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sábado, novembro 23, 2024
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Qual a diferença da produção de pepinos em slabs?

Autores

Natalia Nayale Freitas Barroso
nataliaff.agro@gmail.com
Luana Keslley Nascimento Casais
luana.casais@gmail.com
Rhaiana Oliveira de Aviz
rhaianaoliveiradeaviz@gmail.com
Graduandas em Agronomia – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
Luciana da Silva Borges
Doutora e professora – UFRA e coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br
Fotos: Canal do Horticultor

O uso de técnicas inovadoras apresenta um grande avanço em relação às práticas tradicionais de sistemas de cultivo no solo. Uma delas é o uso de substratos embalados em plásticos na produção de mudas de pepino (Cucumis sativus L.), conhecidas como ‘slabs’, que consistem em um saco com dimensões de 1,50 m x 50 cm de largura e, quando cheios, ficam com 30 cm de diâmetro.

A capacidade do material suporta de 50 a 60 litros de substrato, possibilitando o cultivo de cerca de cinco plantas de pepino, dentre os quatros tipos existentes no mercado: caipira, conserva, aodai e o japonês. O período de colheita se inicia entre 40 e 60 dias após a semeadura, dependendo das condições nutricionais da planta, e posteriormente são colhidos com 12 e 14 cm de comprimento em geral.

No campo

Os slabs podem ser implantados em casas de vegetação, ou em outra área que esteja com uma boa cobertura. É necessário preparar a estrutura de madeira que sustentará os slabs, Em seguida é preparado o substrato que ficará armazenado em sacolas de 1,0 m de altura, 30 cm de largura e 15 cm de diâmetro, utilizando fertilizantes orgânicos e/ou fertilizantes especiais.

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