Autores
Raphael Augusto de Castro e Melo
Pesquisador da Embrapa Hortaliças
raphael.melo@embrapa.br
A receita global do mercado de repolho totalizou US$ 39,4 bilhões em 2018, de acordo com o relatório da ResearchAndMarkets.com. Para o Brasil não há dados atualizados referentes ao valor movimentado por produtores, atacado e varejo.
Atualmente, estima-se que a área cultivada com repolho no Brasil ultrapassa 30 mil hectares, mantendo sua predominância nos Estados do Sudeste e do Sul, porém, com crescimento significativo no Nordeste, sobretudo em regiões de altitude como a Chapada Diamantina, na Bahia, e a Serra da Ibiapaba, no Ceará. A produção brasileira anual tem ficado acima de 370 mil toneladas.
Mundo x Brasil
No mundo, cerca de 70 milhões de toneladas de repolho são produzidas anualmente, em uma área próxima a 4,0 milhões de hectares, distribuída por 150 países. A China produz metade desse volume, seguida pela Índia, Angola e por países do Leste da Europa (Rússia e Ucrânia) e Indonésia.
No Brasil, o Estado de São Paulo, com 9.021 ha, e o Paraná, com 8.874 ha, em 2017, e Minas Gerais, com 2.243 ha, em 2018, são as principais regiões produtoras. A seguir está uma estratificação por municípios preponderantes na produção desta hortaliça:
ð SP – Sorocaba com 5.092 ha, Mogi das Cruzes com 899 ha, Itapeva com 670 ha e São João da Boa Vista com 426 ha representam as principais áreas de produção de repolho do Estado (IEA-SP, 2019).
ð PR – a área regional de Curitiba concentra os municípios de Araucária, Almirante Tamandaré, Colombo, Contenda, Mandirituba, São José dos Pinhais e Tamarana como os principais produtores de repolho (SEAB/DERAL-PR, 2019).
ð MG – Rio Paranaíba com 405 ha, Carandaí com 300 ha, Lagoa Dourada com 190 ha e Barbacena com 130 ha são as principais regiões (Emater-MG, 2019).
Produtividade média no Brasil
A produtividade média comercial de repolho varia grandemente no território nacional, sendo que bons produtores conseguem médias de 30 toneladas por hectare. Em regiões mais tecnificadas, a exemplo da Chapada Diamantina e do Rio Paranaíba, em Minas Gerais, produzem acima de 60 toneladas por hectare.
Mercado interno x externo
Não há exportação de repolho constante dos dados da Secretaria Comércio Exterior do Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços – SECEX/Mdic. O mercado interno para essa espécie em termos de quantidade consumida, volume e área produzida é relativamente estável quando comparado a outras folhosas ou variedades da mesma espécie – brócolis, couve-flor e couve.
Isso se deve majoritariamente à disponibilidade de cultivares adaptadas às regiões brasileiras e estações do ano, a tecnologias disponíveis para diferentes sistemas de produção e à competência de distintos segmentos da cadeia produtiva nacional. No entanto, dentro da conjuntura mercadológica dessa hortaliça, nota-se uma flutuação de preços e volumes que está intrinsicamente ligada a condições do tempo, especialmente a anos muito chuvosos ou períodos de seca prolongados, que têm causado diversos problemas fitossanitários, além do aumento dos custos de insumos, mão de obra, energia e outros fatores associados.
Investimento inicial
O custo de produção nas diferentes regiões tem valores iniciais próximos a R$ 20 mil e podem chegar a mais de R$ 30 mil, a depender do nível tecnológico empregado.
Desafios
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