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Razões para analisar folhas do cafeeiro

 

Hélio Casale

Engenheiro agrônomo, consultor, cafeicultor, e membro do Conselho Editorial da Agro DBO

hecasale@terra.com.br

Por que analisar as folhas - Crédito Shutterstock
Por que analisar as folhas – Crédito Shutterstock

O parque cafeeiro evoluiu, mas ainda pode melhorar muito mais. Os fertilizantes estão a cada diamais caros, o custo anual de uma lavoura de café sobe ano a ano, as chuvas estão irregulares e a incerteza de boa colheita é uma realidade.

São cerca de 52 fatores de produção de ordemfísica, química e biológica que estão interferindo positiva ou negativamenteno resultado final. O cafeicultor tem como obrigação monitorar seriamente os diferentes fatores de produção, de maneira a conseguir produtividade máxima econômica.

As análises

Inúmerassãoasferramentas que estão à disposição dos técnicos e dos cafeicultores, sendo uma das mais importantes a análise foliar de rotina, para avaliar o quanto a planta absorveu dos nutrientesprincipais, se está sobrando, faltando ou está adequado para aquela época do ano e com a produção esperada.

Tempos atrás, o professor da ESALQ/USP, Eurípedes Malavolta, capitaneouum programade Pesquisa e Desenvolvimento – P&D criado dentrodeumagrandeempresa com largos plantios de café, cítricos, cana-de-açúcar e cacau.

O Dr. JoséPerez Romero foi o braço direito do professor naquela empreitada e eu fui secretário-executivo daquele programa. Época de muito trabalho e muito aprendizado.As pesquisas eram criadas e implantadas no campo visando atender as necessidades básicas de cada cultura, de maneira a se obter produtividade máxima econômica.

Uma dessas pesquisas foi implementadacomaanálise foliar docafeeiro.Foramselecionadas11 glebas das variedades Mundo Novo, Catuaí e Bourbon, com produtividademédiaacima de 30 a40 sacas beneficiadas por hectare. A cada dois meses eram amostradas/analisadas folhas recém-amadurecidas, em ramos a meia altura das plantas,e levadas ao laboratório paraanálisecompletadosmacro e micronutrientes.

 A análise foliar avalia o quanto a planta absorveu dos nutrientes -  Crédito Marcelo Linhares
A análise foliar avalia o quanto a planta absorveu dos nutrientes – Crédito Marcelo Linhares

O experimento

Foram 44 amostras em 11 glebas (484 amostras)durante88 meses, ouseja, mais de sete anos de duração do tal experimento.Os dados foram devidamente tabulados pelo professor Malavolta e estão na tabela a seguir.

Observe-se a variação do manganês e sua concentração maior na pré-florada. Faltou manganês na florada, o pegamento é reduzido. Manganês acima de 600 é tóxico e abaixo de100 é falta grave, que leva ao prejuízo.

Resposta do cafeeiro ao manganês

Latossolo Vermelho de Utinga, Bahia

Manganês disponível no solo 5ppm (Mehlich) ““ manganês nas folhas 10 ppm

Tratamentos

Litroscaféda roça20plantas

Produção relativa%

1. Testemunha

42

100

2. Esterco de curral – 20 litros por cova

50

119

3. Sulfato de amônio – 200 gramas /cova

100

232

4. Sulfato de manganês – 1% 2 foliares + esterco de curral – 20 litros por cova

123

292

5. Sulfato de manganês -100 gramas por cova ““ no solo

132

314

6. Sulfato de manganês – 1% + sulfato de ferro a 2%

150

357

7. Sulfato de manganês ““1%, 2 foliares

163

388

Fonte: Matiello et. al ““ PROCAFÉ

 

Abaixo os resultados de um experimento feito pelo pesquisador José Braz. Matiello e equipe, na região de Utinga (BA), onde se pode ver claramente a importância desse micronutriente. Doses excessivas de calcário e falta de monitoramentona fase de pré-florada podem ser decisivos para o lucro ou o prejuízo.

Observartambémas 13 relações entre nutrientes que, na prática, são muito mais importantes que os teores absolutos.A seguir a justificativa para cada uma das relações escolhidas.

  • N/P – o nitrogênio, como a purina ou a pirimidina(bases nitrogenadas) e fósforo com ácido fosfórico, com proporções fixas nos ácidos nucleicos (DNA e RNA).
  • N/K – nitrogênioe potássio estão juntos em vários processos relacionados com vegetação e crescimento. Sem nitrogênio o potássio não funciona e vice-versa.
  • N/S – as proteínas são formadas de unidadeschamadas aminoácidos. Alguns aminoácidos, como por exemploa cisteína, cistina, metionina e taurina contêm enxofre. Todas as proteínas vegetais possuem aminoácidos sulfurados etodos os aminoácidos contêm nitrogênio. Daí existir uma proporçãodeterminada entre o N e o S.
  • N/B e N/Cu – o aumento na absorção do nitrogênioprovoca maior crescimento, que pode acarretar diluição na concentraçãoN/Cue N/B, e consequentementeaumentam as relações N/B e N/Cu.
  • P/Mg – o magnésio é indispensável para a absorção do fósforo. Existem reações em que há armazenamento ou transferência de energia. Em compostos de fósforo há sempre participação do magnésio.
  • P/Cu, P/Fe, P/Mn, P/Zn““ excessode fósforo provoca deficiência de cobre, ferro, manganês e zinco.
  • K/Ca, K/Mg, K/Mn – excesso de potássio inibe a absorção de cálcio, magnésio e manganês.
  • Ca/Mg, Ca/Mn – o cálcio é essencial para a absorção do magnésio e todos os outroselementos, entretanto,em excesso causa diminuição na absorção de diversos cátions, com K, Mg, Mn e alumínio tóxico.
  • Fe/Mn – excesso de ferro provoca diminuição na absorção do manganês e excesso de manganês provoca diminuição na absorção do ferro.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de março da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua para leitura completa.

 

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