Autores
Renato Agnelo
Pesquisador e consultor agronômico
ragnelo@terra.com.br
Christiano de Oliveira Veiga
c.veiga@bejo.com.br
Cleuber Lourenço Barbosa
c.barbosa@bejo.com.br
Consultores técnicos de vendas – Bejo Sementes
Os repolhos são importantes fontes de vitamina C, ácido fólico e rico em fibras. Também é um alimento com propriedades antinflamatórias e antioxidantes. Neste segmento, os híbridos são importantes não só para esta, como para quaisquer outras culturas, como cenoura, beterrabas, pimentões, etc.
No caso dos repolhos, os híbridos garantem maiores produtividades, uniformidade, sendo que alguns possuem grandes pacotes de resistências a pragas e patógenos. Hoje o mercado de repolho no Brasil, está próximo aos 30.000 ha ano, sendo 83% de sementes híbridas, que representam acima de 95% da produção nacional, e apenas 7% do custo de produção.
A probabilidade de obter produtividade com incremento de 10% acima da cultivar sem hibridação é alta, então os riscos de utilizar sementes de baixa performance não compensam, pois as sementes de boa qualidade, no caso dos híbridos de repolho, garantem retorno em comparação às cultivares comuns.
Mais que benefícios
As sementes hibridas trazem características únicas voltadas a beneficiar o produtor, facilitando o manejo e a comercialização, pois possuem resistência a doenças e algumas pragas. Existe também o ganho em produtividade, uniformidade e estabilidade, e do ponto de vista do mercado consumidor, os híbridos agregam durabilidade pós-colheita, sabor e visual, tornando assim o produto final mais atrativo a todos.
A evolução do setor
Uma das grandes mudanças no segmento do repolho foi a padronização das mudas, devido à calibragem do tamanho da semente, o que facilita o semeio mecanizado das bandejas. Tendo as sementes o mesmo tamanho, as mudas possivelmente terão o mesmo padrão, tornando assim o plantio e o campo mais uniforme, o que também facilita o transplante, que pode ser mecanizado, diminuindo o custo de mão de obra.
Possibilita, também uma ampla janela de cultivo, pois com as resistências oriundas da hibridização de algumas cultivares o produtor pode plantar em climas mais drásticos, como por exemplo, materiais com alta resistência à Xanthomonas spp, doença predominante do verão.
Também podemos fazer transplantes mais adensados, tendo mais plantas por hectares. Quanto à colheita, tendo uma maior uniformidade e estabilidade o produtor pode ter colheita mecanizada e padronizada. Antes o produtor colhia uma parte e depois voltava na mesma área para colher o restante das cabeças que ficavam para trás, por conta da desuniformidade.
Novidade
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