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Rotação de cana com amendoim é uma excelente opção

 

 Crédito Brandt
Crédito Brandt

O plantio de amendoim é uma excelente opção de rotação de culturas com a cana-de-açúcar, inclusive contribuindo para o aumento da produtividade dos canaviais durante os intervalos de reforma. “Essa rotação tem proporcionado ganhos econômicos importantes aos agricultores do Estado de São Paulo, porque contribui para a boa manutenção da terra, equilibrando os nutrientes, como o nitrogênio, essencial para o desenvolvimento da cana“, explica Antonio Coutinho, diretor de marketing da Brandt do Brasil, empresa líder no mercado agrícola, já presente no mercado paulista há mais de dois anos, levando apoio técnico e comercial para os agricultores.

A cana-de-açúcar é a mais importante riqueza agroindustrial do Brasil, e durante muito tempo foi a base da economia colonial. Hoje, o País destaca-se em larga escala com a produção de açúcar e de etanol, o principal biocombustível da frota de veículos. Fatores climáticos e disponibilidade hídrica são os elementos que mais influenciam a produção de cana, e o que torna o Brasil o maior produtor de cana mundial, com 660 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A cana-de-açúcar também é a principal atividade agrícola do Estado de São Paulo.

Os fornecedores e usineiros de cana têm aderido à rotação de culturas, com investimento em soja e feijão. A prática proporciona muitos benefícios, como: redução dos índices de pragas e doenças, melhor manejo de plantas daninhas, melhoria nas condições do solo e incorporação do nitrogênio obtido por fixação simbiótica. “Talvez a maior vantagem seja de caráter econômico, principalmente quando se trata do amendoim, que nos últimos anos tem superado em rentabilidade outras culturas, que servem para a consorciação“, informa Antonio Coutinho.

Desafios

O diretor técnico e marketing da Brandt do Brasil explica que um dos desafios dos produtores de amendoim é fazer com que suas lavouras tenham boa produtividade em áreas de solos que ainda contêm fortes resíduos dos herbicidas remanescentes da cultura da cana-de-açúcar.

Baixas produtividades das áreas plantadas com amendoim são, em geral, atribuídas ao estresse causado pelos resíduos dos herbicidas. “A Brandt do Brasil contribui usando a experiência obtida nos Estados Unidos. Recomendamos um programa de adubação foliar para o amendoim, que reduz os efeitos nocivos dos resíduos de herbicidas“, esclarece Antonio Coutinho.

“A Brandt é uma empresa inovadora, que oferece soluções que vão além dos seus produtos. Nossa prioridade é estar ao lado do agricultor, priorizando o bom atendimento, apoio e capacitação. Somos parceiros dos produtores e trabalhamos para ajudá-los em todas as etapas: do plantio à colheita“.

Essa matéria você encontra na edição de janeiro 2018 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

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