Glaucio da Cruz Genuncio
Doutor em Nutrição Mineral de Plantas ““ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Elisamara Caldeira do Nascimento
Talita de Santana Matos
Mestres em Fitotecnia (UFRRJ)
Bruno Rossafa
Licenciado em Ciências Agrícolas (UFRRJ)
Um dos principais erros na formulação de uma solução nutritiva é a mistura, em soluções concentradas, de produtos incompatÃveis. Por exemplo, a mistura de nitrato de cálcio com monofosfato de potássio pode gerar fosfato de potássio, um produto com solubilidade baixa.
Este erro ocorre principalmente quando o produtor prepara a calda, e no momento da pesagem do adubo coloca todos em um único recipiente e adiciona água, quando o correto seria diluÃ-los separadamente, e logo após preparar a calda.
Neste mesmo sentido, a injeção de nutrientes na linha principal de irrigação, a partir do uso de venturi, deve seguir o mesmo procedimento. Injeção de fertilizantes incompatÃveis de forma separada, com intervalos subsequentes, utilizando-se água para a lavagem da tubulação e redução da possibilidade de reações, pois tais reações são responsáveis pelo entupimento dos gotejadores.
Além disso, é altamente recomendável que as soluções concentradas, ao serem preparadas, possuam pH na faixa de 5,5 a 5,8.
Qualidade da água
Um dos fatores a serem avaliados é a qualidade da água. Assim, águas que possuam elevada dureza e pH acima de 8,0 são de difícil manejo, uma vez que a presença de cálcio favorecerá a precipitação em fosfato de cálcio, caso o produtor utilize ácido fosfórico para o ajuste do pH da calda, assim como para a limpeza do sistema.
Produtos adequados
Os produtos recomendados para a formulação de uma solução de nutrientes são os que apresentam alta solubilidade e alto nível de pureza. Os fertilizantes simples mais utilizados na formulação são: nitrato de cálcio, nitrato de potássio, nitrato de magnésio e nitrato de amônio, assim como monoamônio fosfato (MAP), fosfato monobásico de potássio (MKP), sulfato de magnésio, cloreto de potássio e sulfato de potássio.
Atualmente, existe um consenso na utilização de micronutrientes mistos ou complexos para a fertirrigação em função da sua alta eficiência, principalmente os quelatados, além da utilização de fertilizantes mistos.
As garantias destes fertilizantes podem ser consultadas na Lei nº 6.894 de 16/12/1980, regulamentada pelo Decreto nº 4.954, de 14/01/2004, assim como na Instrução Normativa nº5 de 23/02/2007 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Um dado muito importante para a fertirrigação é que o uso dos fertilizantes supracitados, principalmente aqueles contendo N, reduz perdas como, por exemplo, volatilização (NO3 para N2).
Melhoreficiência da fertirrigação
Toda a aplicação deve ser planejada em função de: necessidade nutricional da cultura, baseada em curvas de absorção e demandas fisiológicas (estádio vegetativo e reprodutivo), época do ano e, consequentemente, características microclimáticas (fotoperíodo, irradiância, temperatura, UR%), assim como pelas características do substrato, tais como: capacidade de retenção de água, capacidade de aeração, porosidade total, densidade aparente, CTC.
Quando as técnicas são bem utilizadas, o ganho em qualidade e produtividade é elevado, dada a sua associação ao sistema de maior eficiência de uso de água, que é o gotejamento, com cerca de 90% de eficiência do uso do recurso hídrico. Por outro lado, um manejo inadequado na aplicação de nutrientes em sistemas de substrato pode gerar a salinização do mesmo e, consequentemente, uma menor resposta produtiva da planta. Em casos extremos, a substituição do substrato se faz necessária.
Custo
Ressalta-se que a aquisição do substrato para cultivos em hidroponia é, dentre as variáveis econômicas do sistema, uma das mais onerosas em se tratando dos custos produtivos.
O custo de uma solução nutritiva formulada para hortaliças folhosas, em g/1.000 L, está entre R$ 9,00 a R$ 14,00. Vale ressaltar que o custo está em função da condutividade elétrica adotada, distância entre a fonte produtora e o produtor (frete), aquisição de fertilizantes simples ou mistos, intervalo de renovação, volume, dentre outros.
Um fator importante a ser destacado na fertirrigação de hortaliças de frutos é a diferenciação do uso de fertilizantes em função do estádio fisiológico. Por exemplo, para cultivos como o tomate, a fertilização no estádio reprodutivo demanda uma relação entre N:K de 1:1.
Já no estádio reprodutivo-floração, a relação passa a ser 1:2, podendo chegar a 1:3 no estádio reprodutivo frutificação. Assim, acréscimos de potássio na fertilização do tomateiro são premissas fundamentais para uma boa adubação nesta cultura.
Para o aprofundamento nas informações sobre a fertirrigação, recomendamos a leitura do livro “Fertirrigación: cultivos hortÃcolas, frutales y ornamentales, 2005, 3 ed. Ediciones Mundi-prensa. Coordenada por Carlos CADAHÃA“.