Â
A cultura da batata está presente em várias regiões do Brasil, sendo plantada em diferentes épocas e com variedades que possuem características distintas. Estes fatores influenciam diretamente a produtividade e a qualidade da cultura, na qual o Brasil é considerado o segundo maior produtor da América Latina.
De acordo com o Cepea/USP ““ ESALQ, na safra 2015 a expectativa é de 127 mil hectares de área cultivada e 3,7 milhões de toneladas de produção. O produtor deve estar atento a esses fatores para definir e utilizar as práticas de manejo que permitam atingir o máximo potencial produtivo, com alta qualidade e lucratividade.
Neste contexto, a dessecação pré-colheita é uma das práticas de manejo essencial na produção comercial de batata-consumo, pois resulta na padronização comercial dos tubérculos quanto ao tamanho, coloração e firmeza da pele, o que confere resistência a danos mecânicos durante a colheita, transporte e beneficiamento, maior durabilidade e tempo de prateleira, permitindo maior planejamento da colheita, a fim de obter melhores preços durante a comercialização.
Luciano Fonseca, engenheiro agrônomo e representante de Desenvolvimento de Produtos da FMC, explica que já para a batata-semente, a dessecação visa obter tamanhos ideais e uniformes para plantio, além de reduzir a transmissão de doenças da parte aérea para tubérculos. A dessecação pré-colheita das ramas é normalmente realizada com herbicidas, mas nem todos os produtos são registrados para esta modalidade de aplicação, bem como promovem os rendimentos de colheita e proporcionam maior qualidade da batata.
Para uma dessecação ideal, o herbicida deve, além de promover boa dessecação das ramas e folhagem, controlar, de forma eficiente, as principais plantas daninhas (problema que ocorre na cultura da batata, sem permitir rebrota dessas espécies de plantas infestantes).