17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Grãos Técnica reduz água na irrigação

Técnica reduz água na irrigação

Autor

Francinete Veloso Duarte
Química e professora – ICA/UFMG
Crédito: Luize Hess

Pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em Montes Claros, desenvolveram uma técnica que possibilita a redução do desperdício de água na irrigação em regiões que têm grande concentração de calcário. Ao contrário da irrigação por pivôs, no método localizado a água é dosada de acordo com a necessidade da planta, economizando água e energia.

Entre todos os sistemas de irrigação localizada, o mais eficiente é o método por gotejamento, uma técnica que economiza até 70% de água na irrigação. Esse método de irrigação é utilizado para uma grande variedade de culturas, em especial as de maior rentabilidade econômica, como café.

A irrigação por gotejamento apresenta uma série de vantagens potenciais sobre outros métodos de irrigação. Portanto, a opção por essa técnica torna-se, também, uma medida fundamental para a preservação dos recursos hídricos de uma dada região.

O interesse por esse método deve-se, principalmente, à economia de água, acompanhada por um aumento substancial na produção das culturas, especialmente aquelas que respondem por maiores níveis de umidade do solo.

Benefícios potenciais da irrigação localizada incluem, também, um conjunto mais amplo de oportunidades de produção em regiões onde as águas são particularmente escassas ou salinas, redução ou eliminação dos impactos negativos, como lixiviação de nutrientes, alagamento, salinização e o rápido esgotamento das fontes de água (Dehghanisanij et al., 2006).

Manejo

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.