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Timol – Tecnologia de magnetização da água

 

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

A Timol é uma indústria de produtos magnéticos e os distribui por meio do marketing multinível. A empresa iniciou suas atividades produzindo o Sylocimol, que magnetiza a água a partir de ímãs orientados. O resultado da magnetização é a manutenção do bem-estar e da condição de saúde das pessoas.

Rangel Germano Barbosa, assessor de comunicação da Timol, explica que a partir de vários estudos e pesquisas, a empresa percebeu que isso também poderia se estender para o campo, quando foi criado o Sylocimol Rural.

O Sylocimol Rural tem o mesmo princípio da magnetização e ionização.Isso promove a dissociação da molécula da água, Hâ‚‚O, em OHˉ+ H⁺, possibilitando a formação de hidróxidos alcalinos de magnésio – Mg(OHˉ)² e de cálcio – Ca(OHˉ)², reduzindo a dureza da água, o que proporciona umamelhor absorção de nutrientes e contribuipara a maior produção vegetal. Os resultados alcançados com o Sylocimol Rural também são observados na pecuária leiteira e na criação de aves

Pesquisas a todo vapor

A Timol investiu muito em pesquisas, o que possibilitou, por exemplo,a melhoria da produtividade do gado leiteiro. “Foi atestado pela APTA de Ribeirão Preto, em um estudo realizado pelo doutor Geraldo Balieiro, que a dieta do gado leiteiro da raça Jersey com água magnetizada pelo Sylocimol Rural,apresentou um aumento na produção do leite da ordem de 25% e ainda diminuiu em 60% as células somáticas, melhorando a qualidade desse produto“, relata Rangel Germano.

Com o sucesso dessa pesquisa realizada pela APTA de Ribeirão Preto, a Timol levou o produto para a Unesp, que realizouum estudo em hortaliças (alface, rabanete, cenoura e beterraba). Em um dos estudos com alface, o pesquisador Fernando Ferrari Putti desenvolveu uma tese de doutorado que provou que a folhosa teve um aumento de 60% na sua capacidade produtiva com a utilização da água magnetizadaaplicada em menor quantidade em relação ao controle.

Crédidto Luize Hess
Crédidto Luize Hess

Com menos água na irrigação dessa hortaliça, a produção ainda foi 60% maior. O professor Luiz Roberto, na época orientador do doutor Fernando Putti, disse que tudo o que a agronomia buscou até hoje foi desenvolver produtos, insumos e fertilizantes para aumentar a produção agrícola e de alimentos. E acrescentou: “é incrível isso que aconteceu com o Sylocimol Rural. Basta colocar o aparelho e magnetizar a água para quase que dobrar a capacidade de produção, diminuindo o uso da água que hoje é tão escassa“, relata Rangel Germano.

A Timol também foi objeto de experimentos na ACA, no campo experimental IzidoroBronzi,em Araguari, onde há quatro anos têm sido desenvolvidos estudos em parceria com a Embrapa e Uniube, coma coordenação técnica de Reginaldo Oliveira e acompanhamento dos renomados pesquisadores Roberto Santinato, André Fernandes e Eduardo Mosca.

Os estudos desenvolvidos por eles apontam que é possível aumentar em 50% a produção do café irrigado. Eles fizeram, portanto, um experimento com o café em área testemunha e outro com a aplicação de Sylocimol. “Na área plantada, que foi irrigada com água magnetizada com Sylocimol, o resultado foi incrível, com melhora da folhagem e aumento da produção, por pé de café, de 7 para 12 litros. Houve, ainda, aumento de florada e da qualidade da produção, com muito mais frutos cereja. Observaram-se menos ramos e menos quebra de ponteiro, e, claro,aumento da produtividade do café, ou seja, 20 sacas a mais por hectare“, informa Rangel Germano.

Ainda segundo ele, com o passar do tempo a pesquisa mostrou que a bienalidade diminuiu. Na lavoura que recebia tratamento convencional, a produção caiu no ano de menor colheita cerca de 24%. Já na área que a pesquisa atuou utilizando a água magnetizada pelo Sylocimol Rural, a queda ficou em apenas 6%. Ou seja, uma perda três vezes menor na colheita de um ano para o outro.

Manejo

Nos estudos citados, a magnetização da água aconteceu em um tanque. Foi utilizado o aparelho Sylocimol Rural que magnetiza cinco mil litros de água por hora. A água sai do tanque e segue seu caminho normal, indo para o sistema de gotejamento.

Esse aparelho (em aço inox) contém em seu interior ímãs especiais orientados, que promovem ação de um intenso campo magnético que ioniza essa água, promovendo a dissociação da molécula com a formação de hidróxidos alcalinos, o que facilita a absorção dos nutrientes pela planta. Por isso a lavoura consegue ter uma produtividade muito maior.

Simulação

Para uma área plantada de 10 hectares, comapenas uma colheita o investimento se paga, de acordo com Rangel Germano, pois o aumento de produtividade será de 50%.“Isso quer dizer que onde se produziria 400 sacas, passa-se a produzir 592 sacas. A um preço médio de R$ 500,00 a saca,há um aumento de R$ 96.000,00 da renda bruta. Levando em consideração que para esses 10 hectares se investiu R$ 18.000,00 nessa situação específica levantada, o lucro é de R$ 72.000,00 já na primeira colheita. Como o investimento é único, nos outros anos de mesma produção o lucro fica em R$ 96.000,00“,  calcula.

Sem dúvida esta é uma inovação, e toda ela foi mostrada na estreia da Timol na Fenicafé. A oportunidade se deu porque a empresa queria, primeiro, que todo o ciclo de estudos fosse fechado pelos pesquisadores do campo experimental.

“O Sylocimol foi a tecnologia presente na Fenicaféque mostroumelhor resultado ao produtor rural. De tudo que pôde ser visto na feira, o Sylocimol Rural, com certeza, foi a maior inovação e a grande novidade“, conclui Rangel Germano.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

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