Carlos Antônio dos Santos
Engenheiro agrônomo, mestrando no Curso de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Margarida Goréte Ferreira do Carmo
Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia e professora de Olericultura na UFRRJ
Doenças na produção de mudas são responsáveis por perdas graves na cultura do tomateiro. É o caso do tombamento, causado por Pythiumou Rhizoctoniasolani. O controle biológico com o uso de Trichoderma, associado a outras práticas de manejo, é uma das alternativas para combater o problema.
O Pythium é um patógeno capaz de atacar um grande número de espécies de plantas cultivadas, incluindo o tomateiro. Pode afetara germinação das sementes, a emergência das plântulas e o seu desenvolvimento inicial, causar tombamento e redução da qualidade das mudas. Com as falhas no estande ocorre também uma redução do número final de mudas formadas.
As plantas infectadas podem apresentar afinamento e necrose na região do colo (conhecida popularmente pelos agricultores como “canelinha“), murchas e, em casos mais severos, morte precoce da planta. Os sintomas podem ser observados no viveiro e nos estádios iniciais da cultura em campo.
Eficiência do Trichoderma
Diversos trabalhos têm demonstrado eficiência doTrichoderma na redução da população de Pythium no substrato, e com isso, redução dos danos causados pelo patógeno. Bons resultados também têm sido citados na redução de danos causados por Rhizoctoniasolani, Sclerotiniasclerotiorum e Sclerotiumcepivorum, por exemplo, especialmente quando usado de forma preventivae associado a outras práticas.
Existem diversas mecanismos de ação que podem ocorrer simultaneamente, porém, podem variar com as condições de ambiente e com a cepa ou linhagem de Trichodermautilizado.
Trichodermaé um fungo de crescimento rápido e agressivo que pode competir com o Pythium spp.por espaço e nutrientes, reduzindo a sua multiplicação. Além disso, pode também parasitar o patógeno e, com isso, enfraquecê-lo e até provocar a sua morte,ou produziralgumas substâncias inibitórias aoseu crescimento ou reprodução.
Outro benefÃcio que se pode obter com o uso de produtos à base de Trichodermaé a solubilização de alguns nutrientes e o estímulo ao crescimento das plantas.
Manejo
Primeiramente, somente devem ser utilizados produtos registrados no Ministério da Agricultura (MAPA). Cuidados com a limpeza das bandejas, qualidade do substrato e das sementes de tomate e o manejo adequado do ambiente no viveiro também são essenciais.
Asdificuldades com o tombamento são mais graves quando temos problemas com sombreamento das mudas e excesso de água ou problemas de drenagem, por exemplo. O uso de produtos à base de Trichodermaspp.deve ser feito de forma preventiva e associado aos cuidados básicos na produção de mudas.
O modo de aplicação e as dosagens devem estar de acordo com o preconizado pela empresa produtora. A época de aplicação também pode variar, desde o semeio com regas na bandeja e ao longo do desenvolvimento das mudas até o transplantio.
Dependendo do tipo da formulação, o produto pode também ser adicionado ao substrato das sementeiras. As aplicações devem ser feitas nas horas mais frescas do dia e, de preferência, nos dias com maior umidade. O volume de calda utilizado deve ser suficiente para uma boa distribuição do produto no substrato.
Como se trata de um organismo vivo, outro cuidado importante é com o seu armazenamento, visando manter a viabilidade dos esporos. Embora possa haver variações entre fabricantes, de forma geral estes recomendam o armazenamento em ambiente refrigerado.
Custo da aplicação
O custo de aquisição do produto é variável de acordo com a empresa produtora e o tipo de formulação. Já o custo de aplicação é baixo, quando aplicado em viveiro de mudas, devido à possibilidade de fazê-lo via irrigação ou por rega manual.
Em aplicações no plantio e no campo serão utilizados os mesmos equipamentos da aplicação de produtos químicos, como pulverizadores mecanizados ou manuais, portanto, os gastos serão equivalentes.
A utilização de controle biológico apresenta-se vantajosa frente às crescentes preocupações quanto ao uso irracional de agrotóxicos. O seu uso também reduz os riscos de contaminação do homem, do meio ambiente e dos frutos com resíduos de pesticidas.