Daniela Tiago da Silva Campos
Doutora e professora da Universidade Federal do Mato Grosso(UFMT), Campus de Cuiabá (MT)
Thayllon Victor da Silva
Marcos Franciel Alves de Freitas
Graduandos em Agronomia – UFMT
Renato de Almeida Júnior
Engenheiro agrônomo – Marubeni SpecialtyChemicals INC.
O Trichoderma é um fungo naturalmente encontrado no solo, principalmente na região tropical. É de grande importância por participar na decomposição e mineralização de material orgânico, além de ser utilizado no controle de fitopatógenos e na indução de resistência das plantas contra doenças.
Algumas espécies de Trichoderma melhoram a assimilação de nutrientes da planta, apresentando capacidade de atuar como bioestimulantes do crescimento radicular, auxiliando no desenvolvimento de raízes por meio de fitohormônios.
Outras ainda são capazes de colonizar as raízes, aumentando a superfície total do sistema radicular, facilitando o acesso da planta aos nutrientes no solo; aumentando a resistência diante de fatores bióticos e abióticos, além de degradar fontes de nutrientes que são importantes para o desenvolvimento do vegetal.
Benefícios
O uso de Trichoderma apresenta benefícios principalmente em relação a sua eficiência e a sustentabilidade. Como pode atuar como controle biológico de algumas pragas, o Trichoderma possibilita a redução, ou até mesmo o desuso de agrotóxicos, diminuindo o efeito residual que esses produtos químicos podem causar ao meio ambiente e possibilitando a produção de alimentos mais saudáveis.
A eficiência do uso se apresenta na versatilidade, já que pode ser aplicado em várias culturas, até mesmo no tratamento de sementes, evitando que doenças atinjam e prejudiquem a lavoura.
Sem erros
Para que o uso de Trichoderma apresente bons resultados, devem-se evitar produtos de qualidade duvidosa ou que estejam vencidos; deve-se seguir a recomendação do fabricante quanto à dosagem, aplicação e até mesmo armazenamento.
Recomenda-se que tudo esteja de acordo com as informações contidas no rótulo do produto. E se persistir dúvida no que está apresentado no rótulo do produto, deve-se enviar o material para análise em um laboratório de confiançada área agrícola.
Os produtos biológicos, em relação aos químicos, são bem mais sensÃveis e específicos, logo, se utilizados em uma área desuniforme, os resultados também se apresentarão desiguais.
Manejo
O Trichoderma pode ser usado no tratamento de sementes imunizando as plantas de doenças causadas por fungos e bactérias patogênicas, bem como em cobertura sobre a cultura, de forma a induzir a planta a expressar um conjunto de proteínas de resistência e fitoalexinas.
Há vários resultados de aumento na produtividade das lavouras.
Viabilidade
A dosagem recomendada de Trichoderma é de 60 a 100 g/ha, sendo que o custo varia entre R$ 40,00 a R$ 50,00/ha. E o custo final dependerá do tamanho da área que o produtor rural irá utilizar o produto.
Quanto ao retorno com a utilização da tecnologia, pode variar para cada região, mas são necessários de três a quatro anos para que o produto tenha o efeito desejado.
Realidade
O que está ocorrendo atualmente em muitas regiões produtoras de grãos, como é o caso do Estado de Mato Grosso, é a multiplicação do Trichoderma na propriedade rural, que pelo MAPA não é proibido, mas, na prática, microrganismos indesejáveis também são multiplicados e veiculados nas lavouras.
Por isso, fica o alerta. Feito sem critérios, o produtor pode levar prejuízos para sua lavoura.