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UPL apresenta soluções contra a broca

Crédito Luciano Bellini
Crédito Luciano Bellini

A broca-do-café é, sem dúvida, uma das principais pragas da cultura, causando perda de peso das sementes de 15 a 20%, perda de qualidade da bebida e na qualificação, queda de frutos novos, apodrecimento de sementes e frutos, e consequente perda de mercado.

Além disso, há prejuízos qualitativos quanto ao tipo do café produzido, com a abertura no fruto e a entrada de fungos, resultando em bebida riada. A perda pode variar de R$ 60,00 a R$ 150,00 em um café ruim.

Segundo GianoCaliari, gerente de marketing de culturas UPL Brasil, acafeicultura vive um cenário completamente novo e mais intenso nos últimos anos no que diz respeito à broca-do-café, isso por vários motivos.

“A saída do Endosulfan, que era o ingrediente ativo padrão para este alvo, certamente teve seu impacto, mas somado a isso ocorreram outras movimentações que tornaram a convivência com a broca ainda mais crítica.O aumento da mecanização, por exemplo, que é algo necessário e muito bem-vindo na cafeicultura moderna, mas deixa uma maior quantidade de frutos não colhidos, que por sua vez servem de abrigo para a broca,é uma importante fonte para infestações nas safras seguintes“, aponta o especialista.

Outra mudança foi em relação ao maior nível de exigência na classificação do café no que diz respeito à broca.

Media Training UPL. Retratos.
Media Training UPL. Retratos.

Sem receitas mágicas

“Uma coisa muito importante que se deve lembrar quando se fala no controle de broca-do-café é que não existem “˜soluções mágicas’, e o controle químico deve ser apenas um dos pilares dentro de uma estratégia de manejo cultural mais ampla“, ressalta GianoCaliari.

Restaram no mercado poucas opções, no que se diz respeito ao controle químico, as quaisguardam algumas limitações. Um grupo de produtos tem um custo muito baixo, mas a performance de controle deixa a desejar, e o outro grupo de produtos, que tem uma performance aceitável, possui custo muito alto, em alguns casos até inviáveis para o cafeicultor.

Solução UPL

A UPL está disponibilizando uma nova ferramenta, que é parte da estratégia para o manejo da broca-do-café – o inseticida Sperto, uma alternativa completamente diferente neste cenário de poucas opções em que o produtor vive, pois apresenta bom custo e alta eficiência de controle.

“E o mais interessante, tem performance a um custo compatível com o que a cafeicultura requer. Sperto possui alta eficácia para broca-do-café, associado a um ótimo efeito de choque, tudo isso sem desequilibrar a população de ácaros, e com baixa toxicidade“, garante GianoCaliari.

As aplicações de Sperto devem se iniciar aos 70 dias após a florada principal ou com 1,0% de infestação, e devem ser repetidas a cada 25 dias. Nos ensaios, Sperto apresentouótimaperformance frente aos atuais padrões de mercado, deixando muito claro que a cafeicultura pode contar com uma nova e eficaz alternativa para a estratégia de controle de broca-do-café.

“A UPL realmente espera prestar um grande serviço à cafeicultura com Sperto, e com isso iniciar uma nova e mais intensa fase de interação e suporte a esta importante cadeia. Ainda existem outros desafios que a cafeicultura enfrenta, mas temos certeza que também podemos ser um grande provedor de soluções“, conclui Giano Caliari.

Essa matéria você encontra na edição de novembro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

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