17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Uso de adjuvante melhora o controle de doenças na soja

Uso de adjuvante melhora o controle de doenças na soja

 

Leandro Scaranello

Assessor de Marketing e Vendas

Lonza Agro Ingredients

 

Crédito Arquivo
Crédito Arquivo

A soja (Glycinemax (L.) Merrill), é considerada dentre as oleaginosas uma das mais importantes no cenário global.Com sua ampla aptidão, além da produção de óleo, também vem sendo utilizada pela agroindústria, na fabricação de rações voltadas para a alimentação animal, nas indústrias química e alimentícia, assim como fonte alternativa renovável com a produção de biocombustível (FREITAS, 2011).

Os principais fatores delimitantes para a exploração máxima do potencial produtivo da cultura são às doenças causadas por fungos, bactérias, nematoides e vírus (SINCLAIR; HARTMAN, 2008).

Ferrugem asiática afeta produtividade

Dentre as principais doenças que afetam a cultura da soja, destaca-se a ferrugem asiática, causada pelo fungo PhakopsorapachyrhiziSyd. &P.Syd. Podendo os danos ocasionados por este patógeno impactar de 10% a 90% na produtividade (SINCLAIR; HARTMAN, 1999; YORINORI et al., 2002).

O controle eficiente da ferrugem pode ser obtido com fungicidas pertencentes aos grupos dos triazóis, triazolinthione, estrobilurinas e carboxamida e suas misturas (GODOY et al., 2013).

A detecção recente de populações de P. pachyrhizi menos sensíveis aos fungicidas comumente utilizados no controle da ferrugem asiática (KOGA; LOPES; GODOY, 2011) provocou uma demanda por pesquisas de produtos que potencializassem a eficácia de fungicidas e de medidas adicionais no manejo da doença.

Adjuvante aumenta eficiência dos defensivos

Adjuvantes são produtos que aumentam a superfície de contato dos compostos, por intermédio da cutícula foliar, melhorando a distribuição, aumentando a absorção e a translocação, modificando as propriedades de superfície dos líquidos, ou afetando a absorção devido à ação direta sobre a cutícula, aumentando a eficácia do ingrediente ativo, facilitando a aplicação e minimizando possíveis problemas (HAZEN, 2000; VARGAS; ROMAN, 2006; MUELLER et al.,2013).

A linha Celenco®, desenvolvida pela Lonza, tem como funcionalidade proporcionar maior eficácia nas aplicações, buscando melhores resultados.

 O Celenco DC Prime melhora o desempenho do fungicida e aumenta produtividade da soja - Crédito Shutterstock
O Celenco DC Prime melhora o desempenho do fungicida e aumenta produtividade da soja – Crédito Shutterstock

Linha Celenco®

Avaliar os benefícios da linha Celenco® quando associada aos tratamentos com dois dos principais fungicidas do mercado, visando controle de ferrugem asiática da soja.

O presente trabalho foi realizado no ano agrícola 2015/16, no município de Primavera do Leste/MT, no campo experimental da Ceres Consultoria Agronômica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. O produto da Lonza avaliado foi o Celenco DC Prime, associado ao fungicida A(Picoxistrobina + Ciproconazol) e B (Trifloxistrobina + Protioconazol) juntamente com óleo mineral. Os tratamentos estão descritos na tabela abaixo:

Foram realizadas 4 aplicações, utilizando um pulverizador costal de CO2. A colheita foi realizada 12 de abril de 2016, sendo coletadas plantas de 2 metros das 3 linhas centrais da parcela. Os grãos foram pesados e os dados transformados para sacas (60kg) por hectare.

Resultados

Analisando a severidade da doença, que foi identificada 7 dias após a segunda aplicação, foi possível a diferenciação dos tratamentos, de maneira que os melhores resultados estão associados ao programa de manejo químico associado ao Celenco DC Prime, tanto para o Fungicida A, quanto o B.

A evolução da severidade da doença, bem como a diferença no controle, pode ser observado na figura abaixo.

Essa matéria você encontra na edição de setembro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes