17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Viabilidade do biocontrole de pragas e doenças nas culturas de soja e...

Viabilidade do biocontrole de pragas e doenças nas culturas de soja e milho

Sergio Abud

Pesquisador da Embrapa Cerrados, membro do CESB – Comitê Estratégico Soja Brasil e coordenador da Caravana Embrapa

sergio.abud@embrapa.br

Fotos Divulgação
Fotos Divulgação

A necessidade crescente de usar doses mais altas ou moléculas mais caras de inseticidas e fungicidas para controlar as mesmas ou novas pragas e doenças é um dos grandes desafios para o agronegócio no Brasil. A solução para o problema é fazer o Manejo Integrado de Pragas e Doenças, utilizando todas as técnicas apropriadas, que mantenham a população das pragas em níveis abaixo daqueles capazes de causar danos econômicos às lavouras.

Sergio Abud, pesquisador da Embrapa Cerrados - Fotos Divulgação
Sergio Abud, pesquisador da Embrapa Cerrados – Fotos Divulgação

O Manejo Integrado de Pragas e Doenças tem como uma de suas estratégias o controle biológico, que associa o ambiente e a dinâmica populacional das pragas, conforme já ocorre na natureza há milhões de anos, e pode ser feito de duas formas:

ð Natural ou Conservativo – que tem como objetivo preservar os organismos presentes na natureza que se alimentam dos insetos-pragas, reduzindo a sua população;

ð Aplicado ou Inundativo – consiste na aplicação na lavoura de fungos, bactérias e vírus que causam doenças aos insetos-pragas, ou a distribuição de insetos parasitoides de ovos dos insetos que são pragas nas lavouras.

Essa prática reduz a ocorrência de pragas e doenças nas lavouras e ajuda na preservação dos fungicidas e inseticidas químicos e das tecnologias Bt, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental, social e econômica da produção agrícola no Brasil.

Essa matéria você encontra na edição de janeiro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes