Thiago Cardoso de Oliveira
Marco Antônio Pereira Ávila
Engenheirosagrônomos, mestrandos emEnergia Nuclear na Agricultura e Ambiente pelo CENA/USP – Lab. de Fertilidade do Solo
AntonioMalvestitti Neto
Eduarda de Oliveira
Gustavo José Diniz de Moura
Acadêmicos de Engenharia Agronômica do IFSULDEMINAS ““ Campus Muzambinho
Raul Henrique Sartori
Doutor em Ciências e professor do IFSULDEMINAS ““ Campus Muzambinho
Os nutrientes presentes no solo disponíveis para absorção pelas plantas podem ser afetados por interações físicas, químicas e biológicas. Dentre essas, eles sofrem interações iônicas, ou seja, como esses nutrientes são elementos químicos, eles reagem entre si.
As interações que ocorrem entre os nutrientes podem ser favoráveis (sinérgicas), quando um nutriente contribui para a absorção de outro, ou desfavoráveis (antagônicas), quando um nutriente pode prejudicar a absorção de outro. Esta competição ocorre pela forma como ele é absorvido do solo para dentro da planta e também pelas diferentes concentrações dos nutrientes na solução do solo.
Nutrição eficiente
Para que possamos otimizarnossas adubações,visando uma máxima produtividade das culturas, não podemos esquecer de que o equilíbrio entre os nutrientes é fundamental, e que esse equilíbrioafeta vários processos na relação solo-planta, desde o contato do nutriente com as células da raiz até sua absorção e redistribuição.
Vale lembrar que, quando falamos sobre manejo da adubação, devemos seguir da equação: adubação = (planta – solo) x f, ou seja, a adubação é o fornecimento de nutrientes necessários para as plantas se desenvolverem, via fertilizante, descontando o que o solo oferta para a cultura (observado pela análise de solo), sob a influência de um “fator eficiência“.Esse fator eficiência é influenciado por outros quatro fatores: a fonte, a dose, o local e a época.
Como funciona
Como citado anteriormene, oantagonismo ocorre quando um nutriente diminui a absorção de outro. Por exemplo, esta interação pode evitar problemas de toxidez, em que ocálcio (Ca) impede a absorção exagerada de cobre (Cu).
A interação também pode ser de inibição, competitiva ou não competitiva. Na inibição competitiva eles disputam o mesmo canal de absorção, diminuindo a absorção dos que estiverem em menor concentração na solução do solo, geralmente ocorrendo com íons de valência semelhantes (Ca2+ e Mg2+; Fe2+ e Mn2+; K+ e Na+).
Nainibição não competitiva os nutrientes não disputam o mesmo canal de absorção, porém, a presença de um determinado nutriente diminui a absorção de outro. Um exemplo disso é quando o excesso de K+ e Ca2+na solução do solo induzem a deficiência de Mg2+.
Já osinergismo ocorre quando um nutriente aumenta a absorção de outro, por exemplo, o Ca2+em maiores concentrações aumenta a absorção de vários cátions e ânionspresente no solo.
Os nitrogenados
A eficiência dos fertilizantes nitrogenadosaplicados tem sido ao redor de 50%, porém, a absorção desse nutriente pelas culturas pode ser maximizada, devido à presença de outros elementos, sendo o principalo enxofre (S).
A interação desses nutrientes ocorre na forma de sinergismo, ou seja, aumentando absorção do outro e influenciando diretamente na produtividade das culturas. O enxofre aumenta o teor de metionina nas proteínas e o nitrogênio (N) a produção de proteínas em geral.
A interação N e S não se restringe apenas à produção de proteínas, mas também abrange a redução da atividade de enzimas, como a redutase do nitrato, acumulando maiores teores de nitrato nas plantas.
Conhecimento é fundamental
Atualmente, observam-se mais estudos sobre a influência do Si no metabolismo do N, em que a presença desse elemento, juntamente com o N, aumenta a atividade da enzima redutasedo nitrato, melhorando o metabolismo do N.
Estudos de fornecimento de nitrato (NO3-) e amônio (NH4+) para as plantas com aplicação de Si, sob condições de estresse salino, constataram uma relação benéfica do Si com NH4+, sendo que em altas concentrações observou-se um ganho de matéria seca uma maior área foliar.
Nossos solos são ricos em Si, devido ao material de origem, porém, esse elemento benéfico ainda é pouco estudado para obter melhora no desenvolvimento das plantas, associado ao N.