Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Maickon Ribeiro Balator
Coordenador Técnico da Bio Soja
Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.
Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e a intensidade das doenças nas plantas. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do boro (B) no controle das doenças nas culturas produtoras de grãos.
Funções do boro nas plantas
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É um nutriente requerido em pequenas quantidades pelas culturas produtoras de grãos (Tabela 1). Entretanto, é essencial para o crescimento das plantas e a resistência às doenças.
Tabela 1. Absorção e exportação do boro pelas culturas produtoras de grãos.
O B atua na síntese da parede celular (pectina, hemicelulose e precursores de lignina) e no alongamento celular, sendo que a maioria do B celular está localizado na parede celular. Portanto, o B atua na biossíntese das células auxiliando o Ca na deposição e na formação dos pectatos e é fundamental na manutenção da integridade da parede celular. Fazendo uma analogia, o Ca é o tijolo de uma casa e o B é a argamassa ou cimento.
O B facilita o transporte dos açúcares formando um complexo borato-açúcar com os carboidratos, mais solúvel nas membranas das plantas. Além disso, o B tem efeito positivo na manutenção da estrutura e funcionamento dos vasos condutores. Sob condições de deficiências de B, ocorre redução no transporte da sacarose das folhas para outras partes da planta, devido à maior produção de calose, ocasionando a obstrução do floema.
O B também está envolvido no metabolismo dos fenóis e na formação da lignina, conferindo maior resistência da batata às doenças. A deficiência de B causa acúmulo de fenóis que, por sua vez, acelera a degradação do AIA e a formação de quinonas tóxicas que causam a morte dos pontos de crescimento e necrose das folhas.
Tem importante atuação na fase reprodutiva das culturas, auxiliando no crescimento do tubo polÃnico e na formação das sementes e grãos.
Dinâmica do boro nos solos
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Os solos localizados nas regiões tropicais possuem baixos teores de B. É um elemento químico solúvel em água e os minerais contendo B possuem baixa dureza. São encontrados em depósitos evaporÃticos em regiões desérticas onde eram anteriormente lagoas ou praias, dentre as quais o Altiplano Boliviano, deserto do Atacama, no Chile e Norte da Argentina.
A disponibilidade do B do solo às plantas é afetada por diversos fatores, dentre os quais textura e pH do solo, precipitações pluviométricas, matéria orgânica, temperatura e atividade microbiana do solo.
A matéria orgânica do solo é a principal fonte de B às plantas. Grande parte do B disponível é retido de forma bastante forte pela matéria orgânica. Os solos com baixo teor de matéria orgânica e/ou baixa taxa de mineralização da matéria orgânica podem apresentar concentrações de B insuficiente para atender as necessidades das culturas. Além disso, regiões com alta pluviosidade, em solos arenosos, podem promover altas taxas de lixiviação do B (Prado, 2008).
A disponibilidade do B às culturas é afetada pelo pH do solo. A maior disponibilidade do B às plantas ocorre na faixa de pH entre 5 e 7 (Figura 1).
Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do boro às plantas.
Efeito do boro nas doenças das culturas produtoras de grãos
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Conforme comentado anteriormente, as plantas com deficiência de B possuem menores teores de Ca nas paredes celulares, reduzindo a sua integridade. Os pectatos de cálcio não se formam na ausência do B e os materiais pécticos da parede celular e lamela média tornam-se mais suscetÃveis à hidrólise pelas enzimas pécticas produzidas pelos fungos.
Portanto, o B desempenha um importante papel estrutural das paredes celulares, mantendo a sua integridade funcional e ocasionando uma maior resistência das paredes celulares ao ataque das enzimas dos fungos. Em 1991, Graham e Webb foram os primeiros pesquisadores a relatarem a influência do B na redução do crescimento das hifas dos fungos no córtex das plantas.