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Influência do boro no controle de doenças em culturas produtoras de grãos

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

Maickon Ribeiro Balator

Coordenador Técnico da Bio Soja

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.

Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e a intensidade das doenças nas plantas. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do boro (B) no controle das doenças nas culturas produtoras de grãos.

Funções do boro nas plantas

 

É um nutriente requerido em pequenas quantidades pelas culturas produtoras de grãos (Tabela 1). Entretanto, é essencial para o crescimento das plantas e a resistência às doenças.

Tabela 1. Absorção e exportação do boro pelas culturas produtoras de grãos.

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O B atua na síntese da parede celular (pectina, hemicelulose e precursores de lignina) e no alongamento celular, sendo que a maioria do B celular está localizado na parede celular. Portanto, o B atua na biossíntese das células auxiliando o Ca na deposição e na formação dos pectatos e é fundamental na manutenção da integridade da parede celular. Fazendo uma analogia, o Ca é o tijolo de uma casa e o B é a argamassa ou cimento.

O B facilita o transporte dos açúcares formando um complexo borato-açúcar com os carboidratos, mais solúvel nas membranas das plantas. Além disso, o B tem efeito positivo na manutenção da estrutura e funcionamento dos vasos condutores. Sob condições de deficiências de B, ocorre redução no transporte da sacarose das folhas para outras partes da planta, devido à maior produção de calose, ocasionando a obstrução do floema.

O B também está envolvido no metabolismo dos fenóis e na formação da lignina, conferindo maior resistência da batata às doenças. A deficiência de B causa acúmulo de fenóis que, por sua vez, acelera a degradação do AIA e a formação de quinonas tóxicas que causam a morte dos pontos de crescimento e necrose das folhas.

Tem importante atuação na fase reprodutiva das culturas, auxiliando no crescimento do tubo polínico e na formação das sementes e grãos.

 O boro tem importante atuação na fase reprodutiva das culturas - Crédito Fernando Gomes
O boro tem importante atuação na fase reprodutiva das culturas – Crédito Fernando Gomes

Dinâmica do boro nos solos

 

Os solos localizados nas regiões tropicais possuem baixos teores de B. É um elemento químico solúvel em água e os minerais contendo B possuem baixa dureza. São encontrados em depósitos evaporíticos em regiões desérticas onde eram anteriormente lagoas ou praias, dentre as quais o Altiplano Boliviano, deserto do Atacama, no Chile e Norte da Argentina.

A disponibilidade do B do solo às plantas é afetada por diversos fatores, dentre os quais textura e pH do solo, precipitações pluviométricas, matéria orgânica, temperatura e atividade microbiana do solo.

A matéria orgânica do solo é a principal fonte de B às plantas. Grande parte do B disponível é retido de forma bastante forte pela matéria orgânica. Os solos com baixo teor de matéria orgânica e/ou baixa taxa de mineralização da matéria orgânica podem apresentar concentrações de B insuficiente para atender as necessidades das culturas. Além disso, regiões com alta pluviosidade, em solos arenosos, podem promover altas taxas de lixiviação do B (Prado, 2008).

A disponibilidade do B às culturas é afetada pelo pH do solo. A maior disponibilidade do B às plantas ocorre na faixa de pH entre 5 e 7 (Figura 1).

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Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do boro às plantas.

Efeito do boro nas doenças das culturas produtoras de grãos

 

Conforme comentado anteriormente, as plantas com deficiência de B possuem menores teores de Ca nas paredes celulares, reduzindo a sua integridade. Os pectatos de cálcio não se formam na ausência do B e os materiais pécticos da parede celular e lamela média tornam-se mais suscetíveis à hidrólise pelas enzimas pécticas produzidas pelos fungos.

Portanto, o B desempenha um importante papel estrutural das paredes celulares, mantendo a sua integridade funcional e ocasionando uma maior resistência das paredes celulares ao ataque das enzimas dos fungos. Em 1991, Graham e Webb foram os primeiros pesquisadores a relatarem a influência do B na redução do crescimento das hifas dos fungos no córtex das plantas.

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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