Tiago Teruel Rezende
Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Agronomia/Fitotecnia ““ Universidade Federal de Lavras ““ UFLA, coordenador suplente de Imprensa e Extensão do Núcleo de Estudos em Cafeicultura ““ NECAF e membro do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia ““ GHPD
Giovani BeluttiVoltolini
Graduando em Agronomia – UFLA, coordenador geral do GHPD e membro do NECAF
Ricardo Nascimento Lutfala Paulino
Graduando em Agronomia ““ UFLA, coordenador tesoureiro do GHPD e coordenador suplente de tesouraria do NECAF
A produção de café é influenciada por diversos fatores, sendo que as condições climáticas podem se destacar como um dos mais importantes, pois atuam principalmente na fisiologia e fenologia do cafeeiro e, consequentemente, no desenvolvimento, crescimento e produtividade dele.
Neste sentido, algumas fases do ciclo fenológico do cafeeiro, como a florada e o enchimento dos frutos, sofrem influência direta da precipitação e temperatura do ambiente, de modo que a produção é regulada, em partes, por estes fatores.
A florada do cafeeiro sempre ocorre em determinados períodos específicos do ano agrícola, principalmente entre o final de agosto e começo de novembro. Sobretudo, este processo é dependente das chuvas ocorrentes no ambiente, aliado a um período de regime pluviométrico baixo antecedendo as chuvas, levando as plantas ao estresse hídrico.
A partir das primeiras chuvas ocorre a diferenciação das gemas das plantas, e posterior formação dos botões florais. Entretanto, neste ano o regime pluviométrico foi diferente, pela ocorrência de chuvas antecipadas, que fizeram com que as floradas se antecipassem também.
As floradas antecipadas ocorreram principalmente nas regiões onde a chuva chegou antecipadamente. Isto pôde ser observado principalmente no Sul de Minas Gerais e na região cafeeira do Estado de São Paulo.
Contudo, houve um agravante em Minas Gerais, principalmente nos parques cafeeiros situados no Sul do Estado, onde as primeiras chuvas vieram acompanhadas de granizo, afetando a estrutura foliar da planta, assim como seu desenvolvimento.
Vantagens e desvantagens da florada antecipada
A principal vantagem da florada antecipada são os níveis de pluviosidade ocorrentes nas áreas de cultivo que fizeram com que as mesmas fossem mais uniformes e com características edáficas favoráveis, como a temperatura e a pluviosidade, assim como a física do solo.
Como desvantagem pode-se citar a ocorrência das chuvas de granizo nas lavouras mineiras. Aliado a isso, após a florada mais expressiva houve um período com regime hídrico abaixo da média e temperaturas muito elevadas, provocando assim o abortamento de alguns chumbinhos oriundos da grande florada que ocorreu no mês de setembro.
Quantidade e qualidade de floradas
O número de floradas do cafeeiro costuma ser elevado, variando entre três aseis anuais. Entretanto, 2015foi atípico, neste sentido, visto que ocorreram apenas três floradas. Sobretudo, a primeira e a terceira foram pouco representativas, com menos de 10% das flores totais emitidas nesta safra.
A segunda florada foi muito expressiva, sendo caracterizada como uma das maiores da história de cultivo do cafeeiro no Brasil.
Muitos fatores estão envolvidos no processo da floração do cafeeiro. Dentre eles podem-se destacar os fatores nutricionais, os vegetativos, os genéticos e os ambientais, tais como a radiação solar, a temperatura e a disponibilidade hÃdrica.
Todos eles atuam de forma conjunta no processo de florescimento, sendo ainda desconhecida a influência de alguns no processo de indução floral, o que acaba dificultando o desenvolvimento de alguma metodologia que possibilite a uniformização da florada.
O que mais afeta na qualidade (uniformidade) da floração está relacionado ao início da indução floral e também ao período de dormência do botão floral. A indução floral ocorre no momento em que as gemas vegetativas vão sofrer alterações bioquímicas, as quais vão determinar que aquela gema se transformará em uma inflorescência.
Sabe-se muito pouco da influência de fatores e seus efeitos nessa fase. A partir da iniciação/diferenciação floral, há um crescimento do botão floral até o mesmo atingir aproximadamente 5 mm de comprimento, quando ocorre a paralisação do crescimento, chamada de dormência.
Dependendo da duração do período de dormência, há uma maior ou menor uniformidade na abertura das flores. A qualidade da florada ou a uniformidade, que acarretará numa maior concentração de frutos cerejas na colheita, depende da concentração/uniformidade tanto da iniciação floral quanto da abertura da florada.