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Fertilizantes enriquecidos aumentam a produtividade do cafeeiro

Daniela Andrade

Mestre em Fitotecnia/Cafeicultura e coordenadora de operações agrícolas na Ac Café S.A

daniela.agronomia@outlook.com

João Paulo Teixeira

Bacharel em Agronomia e supervisor de operações Agrícolas na Ac Café S.A

 

Foto 01- Fotos Shutterstock
Fotos Shutterstock

A aplicação de fertilizantes enriquecidos com ácidos húmicos e aminoácidos tem proporcionado incremento de produtividade na lavoura de café, além do aumento da qualidade do grão.

As substâncias húmicas (SH), as quais são naturalmente encontradas no solo, têm um papel essencial na produção agrícola. São fontes de lenta liberação de nutrientes para as plantas, constituintes da CTC dos solos, possuem habilidades de formar complexos com vários íons metálicos e agem como tamponantes da reação do solo em uma ampla faixa de pH.

Essas são características fundamentais que dirigem a dinâmica e disponibilidade dos nutrientes no solo. As SH influenciam a quantidade e atividade dos microrganismos dos solos, os quais são mediadores das reações de decomposição e síntese das SH, mineralização de nutrientes e ainda responsáveis pela imobilização de grande parte dos nutrientes aplicados ao solo via fertilizantes (Zanetti, 2016).

As substâncias húmicas são o fim do processo de decomposição da matéria orgânica, oriundas da decomposição avançada dos resíduos vegetais e animais. De grande importância no solo, podem atuar diretamente nas plantas, facilitando a absorção de nutrientes, aumentando a produção de ATP e clorofila e aumentando ou inibindo a atividade de várias enzimas, e agem indiretamente no crescimento das plantas, aumentando a disponibilidade de nutrientes (principalmente N, P e S) e a agregação e retenção de água do solo.

Os aminoácidos

Já os aminoácidos possuem a concentração na solução do solo tipicamente na faixa de 0,05 a 0,6 mmol L-1, sendo que os mais abundantes nos solos são a glicina, a alanina, o ácido aspártico, o ácido glutâmico, a arginina e a lisina.

Uma característica crucial dos aminoácidos está relacionada ao transporte de minerais através da planta. Exemplificando, o enxofre, que é um mineral importante na produção cafeeira, é transportado por dois aminoácidos sulfurados (metionina ou cisteína).

Já o cobre é transportado complexado com aminoácidos e proteínas. Por sua vez, o nitrogênio é transportado sob a forma de compostos orgânicos e os aminoácidos são um desses veículos. Neste caso, o amônio absorvido pela planta ou convertido após a absorção de nitrato é assimilado à glutamina ou glutamato.

Atualmente, tem crescido bastante em todo o mundo e mais recentemente no Brasil o emprego de fertilizantes orgânicos, condicionadores de solo e estimuladores fisiológicos (aminoácidos) à base de SH. A aplicação no solo e foliar destes produtos tem se tornado uma prática bastante difundida entre produtores, incluindo os cafeeiros.

 A aplicação de fertilizantes enriquecidos tem proporcionado incremento de produtividade na lavoura - Fotos Shutte
A aplicação de fertilizantes enriquecidos tem proporcionado incremento de produtividade na lavoura – Fotos Shutte

Potencial para o cafeeiro

O potencial para uso na cafeicultura é devido às suas propriedades de alta capacidade de troca iônica, atuação no desenvolvimento no sistema radicular, além de estimular os hormônios vegetais, como: auxina, giberelina e citocinina. Assim, sua utilização na lavoura cafeeira pode elevar a produtividade em decorrência dos benefícios promovidos no solo e no metabolismo da planta.

A aplicação de fertilizantes enriquecidos com ácidos húmicos e aminoácidos tem sido bastante recomendada atualmente. As combinações desses manejos têm proporcionado na lavoura de café aumento da qualidade do grão, produção e maior desenvolvimento radicular e aérea.

Empresas ligadas ao agronegócio investiram na técnica, associando os ácidos húmicos com os aminoácidos aos fertilizantes. Na cafeicultura, os aminoácidos presentes nas formulações de fertilizantes foliares exerceram ação quelatizante na absorção de macro e micronutrientes, além de estimular a produção de hormônios de crescimento e desenvolvimento.

Manejo correto da aplicação

O objetivo da aplicação de ácidos húmicos na lavoura cafeeira é a disponibilização de nutrientes para planta e o aumento da matéria orgânica do solo, além de estimular a síntese de alguns compostos benéficos para planta.

A aplicação, juntamente com os aminoácidos, teria o papel de potencializar os efeitos do ácido húmico, além dos benefícios trazidos por si só, como pegamento de flores, síntese de proteínas, hormônios e enzimas.

Assim, o manejo adequado seria de acordo com o objetivo da aplicação. Em geral, os fertilizantes enriquecidos com ácido húmico e aminoácidos via solo a tem a dosagem do produto definida após uma análise de solo realizada na lavoura.

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Opções

Dentre as fontes mais usadas para extração de ácidos húmicos encontram-se a leonardita, o carvão, a turfa, os resíduos de animais e os compostos orgânicos feitos de húmus de minhoca (vermicompostos), de torta de filtro, de esterco bovino, de resíduos de alimentos e até mesmo de palha de café.

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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