Daniela Andrade
Mestre em Fitotecnia/Cafeicultura e coordenadora de operações agrícolas na Ac Café S.A
João Paulo Teixeira
Bacharel em Agronomia e supervisor de operações Agrícolas na Ac Café S.A
Os fundamentos básicos da agricultura estão no manejo adequado do solo por meio do uso de práticas que tornam o solo quÃmica e fisicamente equilibrados e biologicamente ativos. O solo é o meio do qual as plantas absorvem os minerais essenciais.
Um solo fértil possui a capacidade de fornecer todos os nutrientes requerentes de uma planta de forma equilibrada. A lei do mÃnimo ressalta que a falta de um elemento (nutriente) essencial para o desenvolvimento da planta, seja ele macro (N, P, K, Mg, Ca, S) ou micronutriente (Mn, Zn, Fe, Cu, B, Mo) é capaz de limitar o desenvolvimento e/ou produção da planta (Justus Liebig, 1840). Entretanto, o manejo do nutriente é especifico para cada tipo de solo e cultura.
Nutrientes essenciais
O cafeeiro necessita de 16 nutrientes essenciais para completar seu ciclo de vida, sendo que apenas o carbono, hidrogênio e oxigênio são provindos do ar e da água. Os demais, macro (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e micronutrientes (boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, cobalto, nÃquel e zinco) são oriundos do solo e possuem grande importância devido às funções estruturais, constituintes de enzimas e ativadores enzimáticos na cultura cafeeira (Guimarães et al., 1999).
Além do mais, a deficiência e/ou excesso de nutrientes no solo podem causar um desequilíbrio nutricional no interior da planta e provocar modificações em seu metabolismo, fazendo com que esta seja mais atacada por pragas e patógenos.
Quando há um equilíbrio nutricional na planta, estimula-se a realização da proteossíntese, e tal evento torna as plantas pouco atrativas ao ataque de parasitas (Chaboussou, 2006).
Análise de solo
O procedimento de amostragem de solos é um método a fim de determinar a fertilidade do solo, sendo o ponto de partida para as recomendações como calagem e/ou adubação necessárias ao solo em questão.
Na cafeicultura, o indicado é realizar a análise uma vez em cada ano safra, entre os meses de junho e agosto, e também realizar a amostragem foliar, cerca de 25 a 30 dias após 70% da adubação via solo aplicada na lavoura (aproximadamente em janeiro do ano seguinte), a fim verificar os níveis dos nutrientes no cafeeiro e assim ajustar as doses da última adubação.
As análises de solo e folha se complementam, e são essas práticas de baixo custo que acarretam muitos benefícios. No entanto, é importante que sejam coletadas corretamente, pois podem comprometer todo trabalho a ser realizado.
EquilÃbrio nutricional
Se a nutrição da lavoura não acontecer de forma equilibrada haverá reflexos diretos na produção do ano corrente e do ano seguinte do cafeeiro, pois todo o desenvolvimento da cultura será afetado.
Esse desequilíbrio poderá ocasionar grãos de café menores e mais leves, menor crescimento dos ramos produtivos (plagiotropÃcos) e raízes, baixo pegamento de florada, dentre outros.
O fornecimento de nutrientes deve ser de forma a acompanhar o ritmo de crescimento e produção. Por isso a recomendação de aplicação da adubação em cafeeiros, geralmente, se faz de forma parcelada (três acinco vezes), a fim de realizar um fornecimento de nutriente de forma equilibrada e sem perdas por lixiviação e evaporação no solo.
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Boro e zinco
O conhecimento das funções dos nutrientes na fisiologia do café é importantÃssimo para uma melhor interpretação do diagnóstico nutricional e a recomendação de adubação apropriada ao desenvolvimento vegetativo e produtivo da lavoura.
Dentre os macronutrientes, o nitrogênio é o elemento que as plantas necessitam em maior quantidade, se comparado com os outros macronutrientes, tendo inúmeras funções, como estimular a formação e o desenvolvimento de gemas florÃferas e frutÃferas, aumentar a vegetação, o perfilhamento e os teores de proteínas.
Em seguida vem o fósforo, que contribui para o desenvolvimento radicular e parte área, granação de frutos, síntese e armazenamento de energia, e o potássio, que está vinculado às atividades fotossintéticas.
Já entre os micronutrientes, a extração do solo pelo cafeeiro em ordem decrescente é: Cl>Fe>Mn>B>Zn>Cu>Mo. Entretanto, nos solos brasileiros o Fe e o Mn são abundantes – o maior problema encontra-se no B e Zn.
A deficiência de boro causa acentuada redução do sistema radicular pela morte das extremidades das raízes, reduzindo assim a eficiência do sistema na absorção de água e nutrientes, tornando o cafeeiro mais sensÃvel à seca e prejudicando possÃveis respostas às adubações. Além disso, provoca o abortamento floral e o chochamento de frutos, resultando em baixas produções.