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Seca de folhas em cafeeiros por deficiência induzida de fósforo

José Braz Matiello

jb.matiello@yahoo.com.br

Saulo Roque de Almeida

Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé

J. R. Dias

Lucas Franco

Engenheiros agrônomos das Fazendas Sertãozinho

 

Crédito Café Point
Crédito Café Point

No último ano vem aparecendo, em maior escala, uma seca parcial de folhas velhas de cafeeiros, indicando,pelos sintomas típicos, uma deficiência de fósforo induzida, mas surgem dúvidas sobre as causas desta ocorrência.

A deficiência de fósforo em cafeeiros temsido de menor importância, em relação àquela de outros nutrientes,primeiro pela menor exigência desse nutriente, para vegetação e produção, quando em comparação com outros macronutrientes.

Em segundo lugar, porque os solos possuem bom suprimento de P total e o cafeeiro, pelo auxílio de micorrizas, se aproveita deste fósforo, disponibilizado para o cafeeiro por meio dessa associação.

Deste modo,o fósforo tem sidoessencial na fase de formação dos cafeeiros, na estruturação do seu sistema radicular e, depois, na lavoura adulta, a adubação com essenutriente pouco responde em produtividade das plantas.

Sintomas

A deficiência de P se mostra nas folhas velhas, com sintoma inicial de coloração amarelo bronzeado das folhas, depois evoluindo para cor arroxada/avermelhada forte e manchas necróticas, especialmente no ápice das folhas, que quando crescem tomamboa parte do limbo foliar. Assim, se parecem com folhas secas, que depois caem.

Como já referido, a deficiência de fósforo em cafeeiros adultos não é comum, a menos que haja uma condição de indução dessa carência, como seca forte, sistema radicular deficiente, pragas de raízes, etc., situação quandoa absorção fica muito prejudicada.

Alguns pesquisadores relatam que a absorção do P pelos cafeeiros se dá na parte da ponta das raízes finas.Com as estiagens, essa parte acaba ficando reduzida, e assim ocorre a deficiência de P, com a consequente observação dos sintomas citados.

Verificando, em campo, a deficiência de P que leva à secagem de folhas, nota-se que ela é mais frequente em lavouras adultas do que nas lavouras jovens. Foi possível observar, ainda, que ela ocorre mais na parte superior, ou seja, na ponta dos cafeeiros e pouco na saia das plantas.

Essa constatação reforça a causa de deficiência induzida, pois no alto da planta os nutrientes chegam menos, na condição de estresse hídrico.

As deficiências induzidas de P ocorrem mais no período seco, de pós-colheita e pré-florada. Neste ano apareceu também em dezembro-janeiro, provavelmente pela pouca chuva e calor excessivo nestes meses.

Outra observação de campo diz respeito à permanência dessas folhas velhas, necrosadas, por longos períodos nas plantas, mesmo depois de aplicados adubos fosfatados. Finalmente, verifica-se que, ao analisar folhas com os sintomas descritos, sempre existe menos do que 0,10% de P nos tecidos.

 

Essa matéria você encontra na edição de maio de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar.

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