Autores
Cássio Pereira Honda Filho
Mestre em Fisiologia Vegetal e doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
cassiop.hondafv@gmail.com
Mariana Thereza Rodrigues Viana
Doutora em Fitotecnia – UFLA
marianatrv@gmail.com
Otávio Vitor Souza Andrade
Graduando em Agronomia – UFLA
otaviovsandrade@gmail.com
A broca-do-café (Hypothenemus hampei), encontrada em todas as regiões produtoras de café do mundo, é considerada uma das mais importantes pragas da cultura, pois ataca os frutos em qualquer estágio de maturação, inclusive o grão já seco. Além de provocar a queda prematura dos grãos, o ataque da broca ocasiona perdas significativas no peso dos grãos brocados, que pode chegar a até 20% em altas infestações. Verifica-se também perda da qualidade do produto final.
A intensidade de infestação da broca é maior no período de ocorrência de frutos “chumbão” na planta, o que muda de região para região, dependendo da época de floração. Portanto, monitoramento deve ocorrer de forma preventiva no “período de trânsito” da praga, que ocorre de 80 a 90 dias após a floração.
Recomenda-se o monitoramento mensal da praga, porém, em períodos de alta infestação o monitoramento deve ocorrer quinzenalmente. Deve ser feito por meio da contagem de frutos ou utilizando armadilhas.
As armadilhas ajudam a detectar a presença de fêmeas adultas de broca na lavoura, sendo recomendada uma armadilha/hectare. Já o monitoramento por contagem de frutos é feito pela avaliação de 20 plantas/hectare, em “zigue-zague”.
Ao avaliar as plantas, deve-se coletar uma amostra de 100 frutos/planta e realizar a contagem dos grãos brocados e não brocados. O controle químico deve ser feito caso o percentual de frutos brocados seja de 3,0 a 5% para o método de contagem. Já para o método de amostragem por armadilha, o controle químico é recomendado caso verificada uma média superior a 100 insetos adultos/armadilha.
Com o monitoramento constante, o controle poderá ser feito talhão por talhão, visto que o ataque não ocorre de forma homogênea em toda a área, reduzindo assim os custos de controle. Mesmo após a aplicação do inseticida, o monitoramento deve continuar.
Opções
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.