Autores
Arthur Henrique Cruvinel Carneiro
Técnico em Agricultura e Zootecnia (IFMG) e engenheiro agrônomo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
arthurhcruvinel@hotmail.com
Amanda Carvalho Penido
Engenheira agrônoma e Mestre em Fitotecnia (UFLA)
Laís Sousa Resende
Engenheira agrônoma e Mestre em Fitotecnia (UFLA)
O tratamento de sementes consiste na utilização de produtos químicos ou biológicos com o objetivo de eliminar fitopatógenos, principalmente fungos associados às sementes ou aqueles presentes no solo. Atualmente, além do tratamento convencional com fungicidas e inseticidas, tem crescido a comercialização de produtos contendo micronutrientes essenciais às plantas via semente.
Importância
A importância dos micronutrientes pode ser entendida por meio das funções desses no metabolismo das plantas, atuando principalmente como catalisadores de várias enzimas. Dentre eles, o boro (B) e o zinco (Zn), de acordo com Malavolta, são considerados extremamente importantes para a cultura do milho, sendo que a deficiência desses elementos é muito comum nos solos brasileiros, manifestando-se em grande parte das áreas ocupadas com a cultura.
O zinco (Zn) auxilia na síntese de substâncias que atuam no crescimento e nos sistemas enzimáticos, além de ser essencial para a ativação de certas reações metabólicas. No caso da soja, os micronutrientes como o molibdênio (Mo) e o cobalto (Co), são essenciais, pois possuem participação direta na fixação biológica de nitrogênio (FBN).
Tratamento de sementes
O tratamento de sementes com micronutrientes tem por objetivo fornecê-los as plantas, principalmente onde a presença desses está abaixo do que é exigido pela cultura e quando a presença desses elementos é reduzida nas sementes.
A utilização de micronutrientes e enraizadores no tratamento de sementes potencializa o desenvolvimento inicial de diversas culturas. As principais espécies que têm mostrado bons resultados com o tratamento de sementes com micronutrientes são as forrageiras recobertas; olerícolas em semeadura direta no campo, e grandes culturas, principalmente soja e milho.
E a dose?
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