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domingo, novembro 24, 2024
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Qual a importância do boro e zinco para o cafeeiro?

Autor

Thales Barcelos Resende
Mestre e doutor em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
thales_br@outlook.com

Créditos Shutterstock

A nutrição equilibrada de qualquer planta é uma premissa básica para a garantia de altas produtividades, independente de qual seja o nutriente, e quando em falta ele será limitante para a produção (Lei do Mínimo). Os nutrientes essenciais são divididos em dois grandes grupos – os macro e os micronutrientes. A separação destes dois grupos se dá apenas pela quantidade exigida pela planta, porém, ambos são importantes para o pleno desenvolvimento das plantas.

B e Zn

O boro (B) e o zinco (Zn) são dois elementos básicos para o equilíbrio nutricional da cultura do café, sendo que muitos produtores não se atentam para suas importâncias devido à pequena quantidade que se aplica nas áreas cafeeiras.

O nutriente boro está ligado diretamente à produtividade do cafeeiro, pelo fato de ser responsável pela germinação do grão de pólen, crescimento do tubo polínico, de meristemas, sistemas enzimáticos e regulagem do crescimento da parede celular dentro das plantas. Por isso, sua aplicação se relaciona diretamente com o pegamento da florada do café, se tornando crítico nesta fase da planta.

Por se tratar de um nutriente imóvel na planta, ou seja, não se transloca pelo floema, sua aplicação se torna mais eficiente quando é feita via solo, pois uma vez que ele chega em uma parte da planta, como por exemplo, as folhas, não consegue se movimentar para outro órgão.

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