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Quais os erros que podem acontecer na adubação do cafeeiro?

Autor

Givago Coutinho
Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
givago_agro@hotmail.com

Crédito Shutterstock

Um dos principais erros cometidos por produtores ou técnicos responsáveis pelo manejo nutricional do cafeeiro é não definir as quantidades de corretivos e fertilizantes de acordo com os resultados das análises de solo. Outro erro bastante comum é a interpretação equivocada da análise de solo, seja em relação ao método ou às próprias tabelas utilizadas.

A estreita relação de alguns nutrientes com o desenvolvimento radicular, com destaque para cálcio e fósforo, sugere um cuidado especial no adequado suprimento desses elementos desde o plantio.

Para um bom programa de adubação, o primeiro passo é a coleta e análise do solo em que o cultivo ocorrerá. Assim, é necessário que se faça a análise do solo antes da implantação da lavoura e após sua implantação. As análises e interpretação dos resultados com a recomendação correta da adubação para o cafeeiro no estado de Minas Gerais é feita com base nas Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação (Guimarães et al., 1999).

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