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Tratamento de sementes pode beneficiar as raízes das plantas?

Autora

Nilva Terezinha Teixeira
Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (Unipinhal)
nilvatteixeira@yahoo.com.br
Fotos: Shutterstock

As raízes são órgãos responsáveis pela afixação da planta no solo e pela absorção de água e nutrientes. Raízes volumosas e vigorosas são, então, fundamentais para o “pegamento” de mudas no campo, desenvolvimento e produtividade das lavouras. Uma das ferramentas que se emprega para alcançar abundante enraizamento é a inclusão de bioestimulantes em tratamento de sementes.

Mas, com definir o bioestimulante? Em uma definição simples, pode-se considerar os bioestimulantes como produtos não nutricionais obtidos pela síntese ou extraídos de microrganismos, algas ou vegetais que, aplicados às plantas, melhoram a sua eficiência nutricional, a tolerância a estresses abióticos e/ou a qualidade dos cultivos. Esta definição pode ser também estendida a produtos comerciais contendo misturas de tais substâncias e/ou microrganismos.

No mercado de insumos agrícolas encontram-se bioestimulantes derivados de algas marinhas, de proteínas e microbiológicos.

As algas

As algas marinhas são seres ricos em nutrientes, aminoácidos, auxinas naturais e, ainda, contêm alginato, polissacarídeo presente na parede celular dos referidos organismos. As algas retêm a água, formando um gel, e quando há estiagem esta é liberada para as plantas.

Entre as algas marinhas, a Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis, membro da ordem Fucales e família Fucaceae, se destaca. É uma fonte natural de macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu e Zn), aminoácidos (alanina, ácido aspártico e glutâmico, glicina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, prolina, tirosina, triptofano e valina), citocininas, auxinas, e ácido abscísico, substâncias que afetam o metabolismo celular das plantas e conduzem ao aumento do crescimento radicular e aéreo, bem como ao incremento da produtividade.

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