17.5 C
Nova Iorque
sábado, maio 18, 2024
Início Eventos Belo Horizonte sedia um dos maiores eventos de café do mundo

Belo Horizonte sedia um dos maiores eventos de café do mundo

Crédito: Bruno Lavorato

Semana Internacional do Café (SIC) – em novembro – chega à sétima edição com promoção de negócios ao café especial brasileiro e atividades de conexão entre os profissionais do setor

Principal evento nacional e um dos maiores do mundo, a Semana Internacional do Café (SIC) conta com extensa programação de conteúdo, além da maior feira do setor. Será de 20 a 22 de novembro de 2019, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Destaque é a ampla programação de eventos simultâneos, encontros, seminários, cursos, concursos e sessões de cupping (prova de cafés), divididos em três eixos temáticos: Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação, Negócios & Empreendedorismo.

Por três dias, produtores, torrefadores, classificadores, baristas, especialistas e consumidores conhecerão as novidades do mercado na maior feira brasileira do setor, e poderão eleger o melhor café brasileiro desta safra, no concurso Coffee of the Year Brasil.

Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor.

Destaques da Semana Internacional do Café 2019

Exposição de Produtos e Marcas: a plataforma de negócios para o mercado de cafés possui área de exposições e atrações focadas para os produtores rurais, cooperativas, torrefadores, exportadores, varejistas, empreendedores, food service, baristas e consumidores. Em 2018, foram 160 empresas expositoras, que atraíram 20 mil profissionais e interessados, gerando mais de R$ 42 milhões em negócios iniciados no evento.

DNA Café 2019: simpósio com encontro de atores da cadeia cafeeira nacional e internacional para debater tendências, desafios e ações para o futuro do mercado de café mundial. Os encontros são realizados em formato de mesas redondas, com representantes de diversos setores e mediadores.

Fórum da Cafeicultura Sustentável 2019: reúne os principais profissionais do setor para debater ações na cafeicultura e os próximos passos para o desenvolvimento sustentável das gerações futuras. O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, tem na agricultura nacional o exemplo para o mercado internacional no tema sustentabilidade da cadeia produtiva.

Campeonatos Nacionais de Barista: competições nacionais entre os melhores profissionais do setor apresentam as tendências no preparo de café, de bebidas à base de leite e de drinques com espresso. Os baristas e provadores – como elo que são entre a produção e o consumo do produto – realizam apresentações e são avaliados por juízes experientes da área.

Os melhores pontuados vencem os campeonatos e tornam-se representantes do Brasil nas categorias internacionais. Em 2019 seremos sede de três competições: Campeonato Brasileiro de Barista (espressos, bebidas à base de leite e drinques com café), Campeonato Brasileiro de Brewers (Preparo de Café) e Campeonato Brasileiro de Cup Tasters (Prova de Café).

9º Encontro Nacional IWCA Brasil: a Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil realiza encontro anual para debater os principais passos para atuação do grupo. A Aliança é formada por representantes de diversos Estados brasileiros que atuam na agroindústria do café como cafeicultoras, empresárias e baristas.

Cafeteria Modelo: direcionada ao mercado de food service, a atração conta com capacitação técnica para empreendedores e orientação em planejamento de negócios. Oferece também workshops práticos, com conceituados profissionais brasileiros, sobre o preparo de espressos e drinques, leite com café, degustações e os mais diferentes métodos de preparo da bebida.

Torra Experience: espaço com abordagem de diversos temas sobre torra do café, desde mercado e tendências até curvas e perfis na prática. São cursos e experiências in loco voltados para produtores, mestres de torra, classificadores e baristas, ministrados por profissionais do setor com o objetivo de aprender e trocar mais sobre essa ciência tão importante para a qualidade final do produto.

Pátio do Produtor: novidade de 2019, este espaço exclusivo conta com exposição de máquinas e implementos agrícolas, focado no que mais o produtor necessita para ter uma colheita e uma pós-colheita com qualidade, inovação e tecnologia. Com estrutura moderna apresentará aos visitantes o que há de mais novo em maquinários. O mundo agrícola estará ainda mais presente durante a SIC!

Encontro de Produtores do Programa Café+Forte: encontro promovido pela FAEMG com produtores e técnicos participantes do programa, que realiza a transferência de tecnologia nas áreas de gestão e custos, melhorando a capacidade de gerenciamento do cafeicultor mineiro.

Reuniões Educampo Café: o encontro reúne técnicos para discutir aspectos relativos à metodologia do Educampo, programa desenvolvido pelo Sebrae. O projeto propõe a capacitação permanente e assistida ao produtor e possibilita a adoção das melhores práticas gerenciais e técnicas, de acordo com a disponibilidade de recursos em sua propriedade.

Sala de Cupping & Negócios: amostras de cafés nacionais da safra atual são enviadas por produtores de todo o Brasil e, então, provadas por classificadores e compradores nacionais e internacionais para a venda direta pelos produtores.

Coffee of the Year Brasil 2019: os 10 melhores cafés são provados pelo público e o mais votado é escolhido o melhor café do Brasil desta safra. A premiação será anunciada no dia 22 de novembro durante a Semana Internacional do Café.

Sobre a Semana Internacional do Café

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG, Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa) e Codemge.

Reunirá de 20 a 22 de novembro de 2019, no Expominas, em Belo Horizonte, toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional e internacional, em prol do crescimento social e economicamente sustentável do produto brasileiro. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.

Durante os três dias são realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo. Receberá, neste ano, os nacionais de barista Campeonato de Brewers Cup (preparo de café), Campeonato de Cup Tasters (prova de café) e Campeonato Brasileiro de Barista, com o National Body da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).


BOX

Serviço:

Semana Internacional do Café 2019

De 20 a 22 de novembro

Das 11h às 20h

Expominas, Belo Horizonte (MG)

Facebook e Twitter: @semanadocafe

Instagram @semanainternacionaldocafe

www.semanainternacionaldocafe.com.br

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes