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domingo, novembro 24, 2024
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Como combater o Bicho-mineiro em cafeeiros?

Autores

Amanda Carvalho Penido
apenidoufla@gmail.com
Laís Sousa Resende
sialresende@gmail.com
Engenheiras agrônomas e mestras em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Fotos: Laís Sousa Resende

O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é considerado a praga de maior importância da cultura do café. O inseto possui metamorfose completa, ou seja, passa pelas fases de ovo, lagarta, crisálida e inseto adulto.

A mariposa possui cor branca (adulto) e deposita os ovos na parte superior das folhas do cafeeiro e, após um período de incubação, ocorre a eclosão das lagartas, que se alimentam das folhas causando lesões e galerias popularmente conhecidas como “minas”.

A fase da lagarta consiste no período de maiores perdas na lavoura, pois os danos causados por elas reduzem a capacidade fotossintética da planta e, em casos de alta infestação, podem causar alta desfolha em cafeeiros.

Após esse período, as lagartas abandonam o interior das folhas e deslocam-se preferencialmente para as folhas do terço inferior das plantas (saia do cafeeiro), tecendo um fio de seda onde farão um casulo muito característico na forma da letra “X” (crisálida).

Nessa fase ocorre a transformação em pupa, que após o período de encubação, transforma-se na mariposa (adulto). O ciclo evolutivo da praga varia de 20 a 90 dias, a depender das condições climáticas da região. Os hábitos do inseto são noturnos, ou seja, as mariposas ficam escondidas nas folhagens durante o dia e ao entardecer começam suas atividades.

O ataque da praga ocorre durante todo o ano, porém, se intensifica nos períodos mais quentes do ano, geralmente entre os meses de março a setembro. Em regiões cafeeiras com maior temperatura média, como no Cerrado Mineiro, o ataque é mais severo, pois o inseto completa seu ciclo mais rápido. O uso excessivo e irracional de inseticidas pode interferir no equilíbrio de inimigos naturais do bicho-mineiro, aumentando a incidência dessa praga.

Outros fatores que contribuem para a intensidade do ataque são as adubações desbalanceadas, responsáveis por deixar as plantas mais suscetíveis.

As áreas atingidas na folha pelo bicho-mineiro ficam necróticas e secas (mortas), com uma coloração marrom avermelhada. Pesquisas mostram que, dependendo da severidade da desfolha, pode-se chegar a uma perda de até 70% da produção de café.

Devido à praga afetar as folhas do cafeeiro, os prejuízos ocorrem devido à redução da fotossíntese e da área foliar e por meio da queda prematura das folhas, comprometendo a produtividade e a safra seguinte.

Monitoramento

É importante realizar o monitoramento do bicho-mineiro na lavoura para o cafeicultor tomar decisões assertivas e observar as áreas mais propícias ao ataque da praga. As lavouras devem ser visitadas com frequência, observando a presença de lesões nas folhas. Em viveiros e em lavouras novas o controle deve ser feito assim que a praga aparecer devido à pequena área foliar das plantas nessas fases.

Para isso, o cafeicultor deve dividir a propriedade em glebas homogêneas de até 10 ha e realizar a amostragem do tipo não destrutiva. Deve-se amostrar aproximadamente 25 plantas ao acaso por talhão. Em cada planta deve-se observar os sintomas da praga em quatro folhas localizadas no terço médio, entre o 3° e 4° par.

Em situações em que o nível de infestação está superior a 30% de folhas amostradas com minas intactas, ou seja, aquelas que possuem lagartas vivas, deve-se iniciar o controle.

Controle químico

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