Â
Felipe Rodrigues Costa Feitosa
Sebastián Andrés Garita
Romero Batista Araújo
Engenheiros agrônomos
Marcelo de Almeida Guimarães
Doutor e professor da Universidade Federal do Ceará
No Brasil, o feijão-de-metro (Vignaunguiculata L. Walp. ssp. sesquipedalis L. Verdc) foi introduzido no século XVII, sendo sua produção observada principalmente em pequenas unidades de produção familiar. Nessas, a hortaliça tem importante papel na complementação da renda e diversificação de cultivos. Sua origem parece ser o oeste africano, no entanto, seu cultivo já está amplamente difundido em países do sudeste da Ásia.
No Brasil, a produção e comercialização do feijão-de-metro tem crescido na região Norte e em alguns estados da região Nordeste. Tal crescimento tem sido motivado principalmente pelo aspecto do fruto (vagens podem alcançar até 90 cm de comprimento) e seu sabor exótico, sendo na culinária tradicional utilizado em substituição ao feijão vagem (Phaseolusvulgaris L.).
Consumo e nutrientes
Essa hortaliça-leguminosa produz vagens tenras, longas e pouco fibrosas, sendo colhidas ainda verdes (imaturas), momento em que a vagem ainda possui maciez e os grãos não estão maduros. Nesse estádio, as vagens são facilmente cozidas, o que facilita a forma de consumo.
De forma geral, sua textura mais densa e sabor mais intenso, se comparado ao do feijão-vagem normalmente utilizado, são algumas das principais vantagens da utilização dessa hortaliça.
As vagens do feijão-de-metro, além de serem consideradas fontes de proteínas, também são fonte de cálcio, fósforo, sódio e potássio. Além disso, apresentam bons teores de vitamina A, tiamina e Niacina.
Tabela 1. Propriedades químicas das vagens de feijão-de-metro e seus valores médios para cada 100 g de fruto consumido.
Propriedades químicas |
Unidade |
Valor por 100 g |
Energia |
Kcal |
47,00 |
ProteÃna |
G |
2,80 |
LipÃdeos |
g |
0,40 |
Carboidratos, por diferença |
g |
8,35 |
Cálcio |
mg |
50,00 |
Ferro |
mg |
0,47 |
Magnésio |
mg |
44,00 |
Sódio |
mg |
4,00 |
Vitamina A |
mg |
43,00 |
Tiamina (B1) |
mg |
0,11 |
Riboflavina (B2) |
mg |
0,11 |
Niacina |
mg |
0,41 |
Vitamina C |
mg |
18,80 |
Adaptado de USDA (2014).
Botânica
Pertencente à família Fabaceae, o feijão-de-metro assemelha-se botanicamente mais com o feijão-frade (Vignaunguiculata; USDA) do que com o feijão-vagem. Esta espécie apresenta germinação epÃgea, sendo considerada planta anual, de crescimento rápido e ciclo de vida que pode durar entre 100 e 120 dias.
Conforme a parte aérea se desenvolve, observa-se porte enramador, que pode chegar a até três metros de comprimento. Seus ramos originam-se a partir da haste principal. O sistema radicular é pivotante e apresenta poucas raízes laterais. Suas folhas possuem coloração verde-escura, sendo as primeiras simples e opostas e as demais trifolioladas e alternas.
De uma forma geral, as flores desta espécie são autofecundadas, o que caracteriza a espécie como autógama. As flores são de coloração amarela ou roxa dependendo da variedade. Na Amazônia cultivam-se tradicionalmente as variedades que apresentam flores de coloração roxa.
As vagens do feijão-de-metro têm coloração verde escura nos estádios iniciais de desenvolvimento até a colheita, momento em que apresentam diâmetro parecido com o de um lápis (6 mm). São cilÃndricas, maleáveis e conforme crescem apresentam-se de forma pendular nas plantas.
Algumas vagens podem chegar a medir 90 cm, no entanto, a média é de 40 a 50 cm. Os frutos são o principal diferencial do feijão-de-metro em relação a outras espécies da família Fabaceae, já que nessas as vagens produzidas apresentam tamanho que pode variar entre 10 e 20 cm.
A floração e a formação das vagens ocorrem de forma contÃnua durante todo o ciclo produtivo.Os grãos apresentam coloração verde pálido quando imaturos, e vermelha ou preta (dependendo da variedade) quando maduros.