17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Qual o valor de uma flor de soja?

Qual o valor de uma flor de soja?

Autores

Lucas Anjos de Souza
Doutor e mestre em Biologia Vegetal, e professor do Polo de Inovação em Bioenergia e Grãos – IF Goiano, Campus Rio Verde
lucas.anjos@ifgoiano.edu.br
Polyana Cristina dos Santos Sales
Engenheira agrônoma e pós-graduanda em Bioenergia e Grãos – IF Goiano
polyanasalesrv@hotmail.com

Crédito: Miriam Lins

De acordo com os dados da Conab 2017/18, a produtividade média de soja no Brasil é de 3.333 kg.ha-1, número bem longe do que se pode ser alcançado de acordo com os autores Ventimiglia et al. (1999), que relatam que se todas as flores presentes em R2 (florescimento) se transformassem em legumes, o rendimento poderia alcançar de 18.000 kg.ha-1, ao passo que se todos os legumes formados até R5 (início do enchimento de grãos) alcançassem a maturação o rendimento seria de 10.000 kg.ha-1.

Portanto, cada flor de soja é de extrema importância para o alcance de altas produtividades e a fase de florescimento é crucial para o alcance deste objetivo.

Manejo nutricional para a boa florada

Muitos fatores contribuem para o sucesso no estádio reprodutivo da soja, como temperatura ideal para florescimento, disponibilidade de água e luz, além do manejo de nutrientes e hormônios que possuem papel fundamental neste momento para a soja.

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.