Antonio Carlos Vargas Motta
Professor de QuÃmica e Fertilidade do Solo na Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Julierme Zimmer Barbosa
Doutorando em Ciências do Solo na UFPR
A maioria dos solos brasileiros apresenta restrição ao crescimento das principais plantas cultivadas pelo excesso de acidez, presença de alumÃnio tóxico (Al3+) e baixos teores dos nutrientes essenciais cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Contudo, esses fatores prejudiciais ao cultivo agrícola podem ser manejados pela prática da calagem.
Entenda melhor
Quando estamos com excesso de acidez no estômago, é comum tomar algum produto contendo bicarbonato de sódio (NaHCO3) para aliviar esse desagradável distúrbio digestivo, uma vez que tal produto atua como um antiácido. No caso do solo, a calagem age de forma muito semelhante, eliminando a acidez excessiva do solo pela aplicação de materiais (carbonatos de cálcio e magnésio ““ CaCO3 e MgCO3) com reação que consome os compostos responsáveis pela acidez.
A acidez varia em função da quantidade de íons hidrogênio (H+). Assim, quanto mais H+, maior é a acidez, seja no solo ou no estômago. Para conhecer o nível dessa acidez, utiliza-se o pH, que apresenta máxima acidez no valor zero e mÃnima, 14.
O pH
No Brasil, praticamente todas as análises químicas de solo realizadas têm pH indicado por duas metodologias: pH água (H2O) ou pH com solução salina (CaCl2). Em geral, o primeiro é 0,6 a mais que o segundo, ou seja, o pH água de 6,0 corresponde pH CaCl2 de 5,3.
A que pH devemos elevar o solo? Em geral, as principais culturas do Brasil crescem bem entre pH 5,4 a 6,0 medido em água, ou 4,8 a 5,4 medido em CaCl2. Mas não existe uma recomendação comum a todos, em razão da grande variação entre tipo de solo, clima e cultivar.
Normalmente, boa disponibilidade de água, elevado teor de matéria orgânica e nutrientes no solo, uso de variedades resistentes e outros aspectos podem permitir o desenvolvimento satisfatório das plantas abaixo das faixas de pH indicadas.
Com a aplicação de um antiácido, os H+ são retirados da solução, geralmente pela ação de oxidrilas (OH-), formando água (H2O), ou seja, reduzindo a acidez pela elevação do pH. Outro produto do bicarbonato ou do carbonato é o gás CO2, que é formado quando colocamos o bicarbonato na água. Esse mesmo gás surge quando colocamos um ácido sobre o calcário ou mármore.
Vantagens
Em decorrência da elevação do pH ocorre a eliminação do Al3+ do solo. Esse elemento inibe o crescimento radicular de plantas não adaptadas, o que abrange algumas das principais plantas cultivadas, como soja, milho, trigo, tomate, cebola, beterraba, batata e videira.
Dessa forma, a calagem é vantajosa por permitir que um volume maior de solo seja explorado pelo sistema radicular, possibilitando melhor aproveitamento do estoque de nutrientes e água do solo pelas plantas.
Além disso, a calagem é benéfica por fornecer dois nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas ““ o Ca e o Mg. Outra vantagem da calagem é favorecer o crescimento de bactérias do solo que são responsáveis pela nodulação das raízes de plantas leguminosas, como a soja, uma vez que as bactérias que formam os nódulos geralmente são sensÃveis ao baixo pH do solo.
Tabela 1. Alteração da fertilidade do solo após a aplicação de calcário.
pH-CaCl2 |
Al3+ |
H + Al3+ |
Ca2+ |
Mg2+ |
|
——————- cmolc dm-3 ——————— |
|||||
Sem calagem |
4,4 |
2,5 |
5,0 |
0,9 |
0,5 |
Com calagem |
5,4 |
0,0 |
2,5 |
2,5 |
1,5 |
 Essa matéria completa você lê na edição de Julho da revista Campo & Negócios Grãos. Clique aqui e faça a sua assinatura.