SANTINATO, R.
Engenheiro agrônomo, pesquisador e consultor – Santinato & Santinato Cafés Ltda., Campinas (SP)
SILVA, R.O.
Gerente do Campo Experimental ACA, Araguari (MG)
FERNANDES, A.L.T.
Pró-reitor da UNIUBE, Uberaba (MG)
MOSCA, E.
Consultor – ACA, Araguari (MG)
SANTINATO, F.
Engenheiro agrônomo, Msc., doutorando em Agronomia – UNESP Jaboticabal (SP)
As fontes de fósforo mais utilizadas na cultura do café são o superfosfato simples e o MAP, em doses que variam conforme recomendação realizada em função da análise de solo e da expectativa de produtividade. São utilizados, geralmente, de 20,0 a 80,0 kg ha-1 de P2O5. Tanto essas fontes como outras solúveis, exceto o termofosfato, apresentam o problema de elevada fixação no solo, tornando o nutriente indisponível às plantas.
As alternativas para evitar a fixação compreendem a utilização dos bioativadores que contêm fósforo, ácidos fúlvicos, húmicos ou fósforo peletizado com matéria orgânica. Neste sentido, o presente trabalho instalado no Campo Experimental da ACA, Araguari (MG), objetivou estudar doses crescentes de 15,0, 20,0 e 25,0 L ha-1 do bioativadorSturdy, comparativamente com o superfosfato simples e o MAP (ambos na dose de 80,0 kg ha-1 de P2O5).
O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 30 plantas, sendo úteis as seis centrais. Utilizou-se lavoura de Catuaà Amarelo IAC 62, com 10 anos de idade, espaçada em 3,7 x 0,7 m, plantada em solo LVA.
As avaliações constaram das produtividades de 2012, 2013, 2014 e 2015, bem como a média do quadriênio. Além disto, avaliaram-se os teores de P-resina no solo após cada safra. Os dados foram submetidos à análise de variância e procedente ao teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Resultados e discussão
A aplicação do Sturdy, em qualquer uma das doses testadas, refletiu na produtividade do cafeeiro no primeiro ano avaliado. A partir da segunda safra, Sturdy passou a elevar a produtividade igualando-se aos padrões SFS e MAP.
Em valores absolutos, na média das quatro safras, as maiores produtividades foram obtidas pelo Sturdy 20,0 L ha-1 e pelo MAP. Dessa forma, pode-se substituir a adubação fosfatada pelo Sturdy, desde que exista teores adequados de P no solo no início das aplicações (Tabela 1).
Tabela 1. Produtividade do cafeeiro, 2012, 2013, 2014, 2015 e média do quadriênio, em função dos tratamentos estudados
Tratamentos |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Média do quadriênio |
T1 – Testemunha |
40,7 a |
71,1 c |
21,4 b |
20,5 b |
38,4 |
T2 – Sturdy 15 L |
49,4 a |
81,9 bc |
37,5 a |
49,2 a |
54,5 |
T3 – Sturdy 20 L |
44,3 a |
103,2 ab |
39,6 a |
51,0 a |
59,5 |
T4 – Sturdy 25 L |
34,7 a |
97,0 ab |
42,2 a |
50,1 a |
56,0 |
T5 – SFS 400 kg |
34,3 a |
87,8 abc |
43,1 a |
41,2 a |
51,6 |
T6 – MAP 160 kg |
46,1 a |
108,3 a |
36,6 ab |
43,4 a |
58,6 |
CV (%) |
25,44 |
11,77 |
18,19 |
14,3 |
– |
*Médias seguidas das mesmas letras não diferem de si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Desde a primeira safra, a aplicação de Sturdy e das fontes fosfatadas convencionais promoveram elevação nos teores de P no solo. O fato se repetiu em todas as safras.
Tabela 2. Teores de P no solo (mg dm-3) em função dos tratamentos estudados.
Tratamentos |
P resina (mg dm-3) |
Média |
|||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
||
T1 ““ Testemunha |
51,4 b |
80,7 b |
68,3 b |
83,4 b |
70,9 b |
T2 – Sturdy 15 L |
111,4 a |
138,6 a |
143,8 a |
129,2 a |
130,7 a |
T3 – Sturdy 20 L |
112,4 a |
166,9 a |
127,8 a |
132,1 a |
134,8 a |
T4 – Sturdy 25 L |
104,7 a |
170,8 a |
151,0 a |
103,9 a |
132,6 a |
T5 – SFS 400 kg |
128,5 a |
173,7 a |
120,1 a |
145,9 a |
142,0 a |
T6 – MAP 160 kg |
101,7 a |
135,1 a |
158,5 a |
157,9 a |
138,3 a |
CV% |
28,76 |
25,37 |
31,49 |
41,37 |
35,60 |
*Médias seguidas das mesmas letras não diferem de si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Pode-se concluir que é viável a utilização de Sturdy na adubação fosfatada, pois ele substitui as fontes convencionais.
Essa matéria você encontra na edição de outubro da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.