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sábado, setembro 21, 2024
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Aminoácidos no tratamento de sementes de milho e soja

Autor

Marco Túlio Gonçalves de Paula
Engenheiro agrônomo e mestrando em Qualidade Ambiental – Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
mtulio.agro@gmail.com
Fotos: Shutterstock

As raízes, comumente vistas como alicerces da planta, executam funções essenciais ao desenvolvimento e à preservação das espécies vegetais, sendo muito mais que apenas estruturas de fixação da parte aérea ao solo.

São as raízes que garantem a absorção de água e nutrientes, que produzem hormônios necessários para o desenvolvimento da parte aérea e que garantem à planta condição de produzir sementes. Sua morfologia se difere em fasciculada, no caso das gramíneas, ou pivotante, comum ao grupo das dicotiledôneas.

Na agricultura brasileira, dá-se muita importância à qualidade da semente adquirida, principalmente se tratando do cultivo de milho. No beneficiamento, as sementes são selecionadas e submetidas aos testes de vigor e germinação, indo para o campo apenas lotes em boas condições.

No decorrer do processo germinativo, a primeira estrutura apresentada e que dá origem ao corpo radicular é a radícula. Se não ocorre uma boa germinação, por fator intrínseco à semente ou externo, consequentemente há uma má formação e desenvolvimento da radícula, o que reflete negativamente até o fim do ciclo fenológico da planta, resultando em baixa produtividade.

A escolha

Quanto à influência dos fatores externos ou ambientais, pode-se reduzir a chance de erro ao escolher melhores épocas para o plantio, com umidade presente no solo e previsões de chuvas suficientes para concluir o processo germinativo, assim como regular as semeadoras na profundidade e distribuição ideal para cada cultura.

Quanto aos fatores ligados à semente, além de escolher lotes com boa qualidade, podemos também aplicar técnicas que favorecem a germinação e potencializam a produção das raízes.

Os aminoácidos

O processo de germinação se dá por meio de intensas multiplicações celulares. Essas divisões são extremamente dependentes de calor, umidade no solo e energia, gerada pela quebra do amido que constitui parte da semente. As sementes de milho e soja não possuem dormência, então no momento em que encontram as condições ideais, elas germinam.

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