Marcelo de Melo Linhares
Engenheiro agrônomo, especialista em Proteção de Plantas e consultor técnico Sagra Insumos Agropecuários Ltda
marcelo.de.linhares@terra.com.br
O café é uma espécie tropical de floração gregária, ou seja, todas as plantas individuais, numa certa extensão geográfica, florescem simultaneamente. A floração nas plantas compreende uma sequência de eventos fisiológicos e morfológicos que vai da indução floral até a antese, passando pelas fases intermediárias da evocação floral, diferenciação ou iniciação dos primórdios florais e desenvolvimento da flor.
Importância da florada para o cafeeiro
Uma boa safra de café começa por uma boa florada. Esta sendo intensa, uniforme, beneficiada por um clima favorável,são etapas importantes para o sucesso da safra do ano seguinte.
Contudo, para que ocorra a sustentação desta florada, alguns detalhes de manejo são importantÃssimos para se obter sucesso na produção do cafeeiro.
Tradicionalmente os produtores realizam aplicação de cálcio e boro em pré e pós-florada para aumentar o pegamento da florada.Apesar de ser um assunto que sempre gera polêmica entre fazer ou não a aplicação, acredito e recomendo a aplicação, pois sempre visualizamos beneficio para a produção, assim como o uso de fungicidas para evitar o abortamento dos chumbinhos.
Vale ressaltar que a aplicação de fungicidas é extremamente necessária nesse período, pois há um complexo de fungos que age na época da florada, ocasionando o abortamento dos chumbinhos.
Outro detalhe essencial e que comprovamos em várias pesquisas é que a “arte de produzir café é a arte de fazer folhas“ na maior taxa possível, evitando-se que elas caiam durante a próxima fase de floração e frutificação.
Condições para uma boa florada
Muitos fatores interferem para que ocorra uma boa florada. Nutrição e sanidade das plantas, temperatura, umidade relativa do ar, precipitação, radiação entre outros. A umidade relativa do ar ótima para a cultura, de forma geral, situa-se entre 60 e 80%, sendo um fator determinante durante a floração, uma vez que, associada a temperaturas mais amenas, favorece uma melhor fertilização das flores.
Contudo valores elevados de umidade relativa favorecem a ocorrência de doenças fúngicas, e com isso observamos a importância das plantas estarem protegidas previamente com os fungicidas específicos.
Importância do cálcio e boro para o cafeeiro
A aplicação de cálcio e boro em pré e pós-florada do cafeeiro é sempre um assunto polêmico entre os diversos pesquisadores. Muitos recomendam a aplicação e outros já não recomendam. O Procafé relata que a aplicação foliar de cálcio e boro, na pré ou pós-florada, não encontra justificativa nos trabalhos de pesquisa.
Estudos no Sul de Minas e no Triângulo Mineiro mostraram que, sob condições normais de suprimento desses dois nutrientes (cálcio e boro) via solo, a aplicação adicional, via foliar, pouco acrescenta ao seu suprimento para a planta.
Veja que o cálcio é um macronutriente exigido em grande quantidade para o cafeeiro e, assim, deve ser suprido via solo. O boro, sendo um micronutriente, é exigido em pequena quantidade, porém, também via solo é o mais adequado, pois fornece o nutriente de forma duradoura.
Contudo, vários outros pesquisadores destacam que os elementos cálcio e boro, aplicados de forma localizada via folha, possuem efeitos benéficos na pré e pós-florada. A aplicação na fase pré-florada faz com que esses elementos participem da formação e garantem o pegamento dos botões florais. No período pós, sua função é evitar que ocorra o aborto dos frutinhos enquanto estiverem se desenvolvendo, contribuindo diretamente para um bom resultado na colheita.
Como citei, o assunto é polêmico, porém, tradicionalmente a maioria dos produtores vem realizando aplicação do cálcio e boro em pré e pós florada.
E os fungicidas?
Quando se tratam de doenças provocadas por fungos, como a Mancha de Phoma e Ascochyta, atualmente definido como “Complexo de Phoma“, prevenir é sempre melhor que remediar, seguindo a sabedoria popular.
Na florada, uma das épocas mais importantes do ciclo reprodutivo do cafeeiro, os botões florais podem ser afetados por este complexo de doenças, com consequente queda ou posterior mumificação dos frutos no estádio inicial de desenvolvimento, podendo reduzir drasticamente a produtividade do cafeeiro.
Para que isso não aconteça, o manejo preventivo é essencial. Resultados atuais mostram que os tratamentos realizados em pós-colheita, pré e pós-florada são os mais eficientes e recomendados, visando sempre aumento de produtividade da lavoura.
Resultados apresentados no último Congresso Brasileiro de Pesquisa mostraram grandes benefícios proporcionados pela aplicação das moléculas boscalid, estrobirulina e piraclostrobina, associados aos fungicidas cúpricos na cultura do cafeeiro nestas etapas. Importante salientar que o manejo começa logo após a colheita, já se preparando previamente na proteção de plantas visando à florada.
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