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Calagem favorece aproveitamento de nutrientes

Carlos HissaoKurihara

Pesquisador da Embrapa AgropecuáriaOeste

carlos.kurihara@embrapa.br

Alceu Richetti

Analista da Embrapa Agropecuária Oeste

alceu.richetti@embrapa.br

 

Crédito Calcário Itaú
Crédito Calcário Itaú

O calcário tem como efeito principal a neutralização da acidez do solo e, consequentemente, a elevação do valor do pH. Dentro da faixa de pH considerada adequada para as culturas de interesse comercial, entre 5,5 e 6,0, há um aumento da disponibilidade de nutrientes em geral, tais como fósforo, nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro e molibdênio.

A ação do calcário sobre a disponibilidade do nutriente no solo depende do elemento químico em questão. O fósforo, por exemplo, tem a sua disponibilidade aumentada porque, além de aumentar o pH, a calagem propicia a neutralização do alumínio trocável; desta forma, evitam-se reações do fósforo no solo (fixação nas cargas positivas dos coloides do solo ou precipitação na forma de fosfato de alumínio), que poderiam diminuir a sua disponibilidade para as plantas.

Além disso, o alumínio, quando presente no solo na forma trocável, prejudica o crescimento do sistema radicular, uma vez que este elemento químico inibe a divisão das células; e, portanto, a simples neutralização do alumínio trocável já propicia o melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas, em função da inexistência desta limitação para o aprofundamento das raízes no perfil do solo.

Absorção favorecida

Conforme mencionado anteriormente, dentro da faixa de pH considerada adequada para as culturas de interesse comercial, entre 5,5 e 6,0, há um aumento da disponibilidade de nutrientes em geral, tais como fósforo, nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro e molibdênio.

Portanto, como a disponibilidade destes nutrientes no solo é aumentada, há condições mais favoráveis para que estes sejam absorvidos pelo sistema radicular das plantas.

Critérios

Para que a correção da acidez seja realizada de forma ideal, deve-se aplicar o calcário de forma adequada quanto ao tipo, quantidade, forma de distribuição e época.

Existem basicamente dois tipos de calcário, distintos quanto a sua característica química. O calcário dolomítico, com mais de 12% de magnésio (MgO) em sua composição, tem a vantagem de fornecer este importante nutriente em quantidade mais do que suficiente para atender as exigências das plantas.

Contudo, o agricultor deve embasar a compra deste tipo de calcário a partir dos resultados da análise química de amostras de solo coletadas no talhão de lavoura, uma vez que o excesso de magnésio pode induzir ao desbalanço nutricional nas plantas, com prejuízos à produtividade das culturas.

O calcário neutraliza a acidez do solo e melhora o desenvolvimento das plantas - Crédito Shutterstock
O calcário neutraliza a acidez do solo e melhora o desenvolvimento das plantas – Crédito Shutterstock

Quanto e quando aplicar?

Em relação à quantidade de calcário a ser aplicada, o extensionista calculará a necessidade de calagem embasado nos resultados da análise de solo, visando elevar a saturação por bases a um nível considerado adequado para a espécie vegetal em questão.

Contudo, é preciso muita atenção no momento de se estimar a quantidade de calcário a ser aplicada, porque este valor deverá levar em consideração também a qualidade do calcário (medida em termos de poder relativo de neutralização total, ou PRNT), a profundidade efetiva em que o insumo será incorporado ao solo, e até mesmo a presença de umidade no mesmo.

Quanto à forma de distribuição em lavouras cultivadas no sistema de plantio direto, os agricultores podem realizar a distribuição a lanço, sem incorporação, com periodicidade bianual, no intuito de manter a acidez do solo em níveis toleráveis; contudo, em áreas de reforma de pastagem ou de renovação de canavial, obrigatoriamente deverá haver a incorporação do calcário com implementos agrícolas, uma vez que haverá a necessidade de se corrigir a acidez do solo em profundidade.

Quanto à época de aplicação do calcário, é muito importante que o corretivo de acidez seja aplicado no mínimo 90 dias antes do cultivo, uma vez que a solubilidade do calcário em água é relativamente baixa, e demanda este tempo para reagir no solo e neutralizar a acidez.

Quando o agricultor ou pecuarista por algum motivo não conseguiu comprar o calcário com antecedência, tem-se a alternativa de aplicar o calcário finamente moído, conhecido como calcário filler, que tem PRNT próximo de 100%; como este calcário é mais reativo, pode ser aplicado mais próximo ao cultivo.

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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