A Castanhal, maior fabricante de produtos de juta do país, lançou o ECOntainer, um novo saco de juta cerca de 25% mais leve que o tradicional, voltado exclusivamente para a exportação de café.
O ECOntainer com capacidade para 60kg de café pesa apenas 390g, enquanto o saco tradicional pesa 510g. Isso representa uma economia em peso de quase um saco de café de 60kg por container de 20 pés. A embalagem também será lançada na versão 30kg e foi batizada para ressaltar a sustentabilidade que envolve toda a cadeia de produção do saco de juta.
“O desenvolvimento desse saco faz parte de um esforço da Castanhal para oferecer aos exportadores embalagens que mantenham a qualidade do café, sejam mais econômicas e sustentáveis“, diz Hélio Junqueira Meirelles, diretor presidente da Castanhal.
Alguns exportadores vêm substituindo os sacos de juta pelo transporte a granel, que é mais barato. Porém, a temperatura e umidade ambientais das áreas de estocagem ou transporte podem afetar negativamente o grão de café, facilitando o desenvolvimento de fungos, prejudicando o aroma e o sabor do produto e ameaçando até mesmo a imagem de qualidade do café brasileiro.
“O saco de juta, confeccionado com uma fibra natural, é o único que faz a regulagem da umidade do café, Ã medida que pode absorver parte da umidade do grão, quando o ambiente está muito úmido, ou pode ter sua umidade natural absorvida pelo café quando o ambiente está seco“, explica Meirelles.
Produto biodegradável
O desenvolvimento do ECOntainer veio para atender os exportadores preocupados em preservar a qualidade do café que estão mandando para o exterior e, consequentemente, sua marca. A embalagem foi criada para ser usada apenas dentro de containeres, já que nesses casos o manuseio é menor e não há risco de rasgar ou cair do empilhamento.
Para Meirelles, a juta deve continuar por muito tempo ainda sendo a principal forma de embalar o café, já que as novas alternativas que têm sido criadas em plástico ou papel, além de terem um custo muito alto, também têm sérios problemas ambientais.O saco de juta, por outro lado, é biodegradável, ou seja, quando descartado ele se desintegra completamente sem deixar qualquer resíduo no meio ambiente.
Graças a essa preocupação com a sustentabilidade, a Castanhal conseguiu se tornar membro do Código Comum para a Comunidade Cafeeira (4C), associação criada com o objetivo de ampliar a oferta de café verde produzido de forma sustentável, mantida por importadores e comerciantes de grãos como Nestlé, Kraft Foods e Sara Lee, dentre outros, que juntos comercializam mais de 50% da produção mundial de café.
“A juta é a embalagem mais tradicional para o café porque reúne o maior número de vantagens a um preço acessÃvel. Alguns novos tipos de embalagens apostam em um único diferencial e ignoram todas as demais necessidades dos produtores no transporte e estocagem do café. Só a juta consegue manter a qualidade do produto e ainda oferecer facilidades no empilhamento, retirada de amostras e marcação de lotes“, diz Meirelles.