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Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto
Doutorando em Agronomia/Fitopatologia na Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Dentre os principais fatores da baixa produtividade do feijoeiro encontram-se as doenças causadas por patógenos que habitam o soloe podem provocar prejuízos severos, chegando a 100% de perdas.
O complexo Fusarium causa duas doenças: a murcha de fusarium e a podridão radicular seca. A murcha de fusarium tem causado grande impacto à produtividade do feijoeiro na região Sul de Minas Gerais, sendode enorme dificuldadeo seu controle e a ocorrência cada vez maior nas áreas produtoras, podendo causar até 80% de perdas em uma área.
O fungo causador é o Fusariumoxysporumf.sp. phaseoli, que pode ser disseminado dentro e entre lavouras pelo movimento do solo, fragmentos infectados de tecidos do hospedeiro, água de drenagem ou irrigação, sementes contaminadas, homem e equipamentos agrícolas.
Sintomas
A podridão radicular seca é causada pelo fungo Fusariumsolanif. sp. phaseoli, uma doença que ocorre em todas as regiões produtoras do Brasil e que tem aumentado nos últimos anos, podendo causar grandes prejuízos.
Os principais sintomas dessa doença são observados na parte aérea das plantas, que murcham, e as folhas amarelecem, secam e caem a partir da base da planta, podendo ocasionar o escurecimento do sistema vascular. Quando ocorrem condições climáticas favoráveis, nota-se a presença de massa de esporos de coloração rosaclara no caule.
Os sintomas iniciais desta doença são caracterizados por estrias longitudinais, de coloração vermelha, no hipocótilo e na raiz de plântulas ou plantas jovens. Com o passar do tempo surgem lesões irregulares, avermelhadas, que coalescem com o desenvolvimento da doença, tornam-se marrons, estendendo-se até a superfície do solo.
As raízes primárias geralmente são destruÃdas, dificultando as plantas de absorverem água e nutrientes de maneira adequada. O patógeno pode destruir todo o sistema radicular, resultando em um estande irregular com plantas subdesenvolvidas.
Controle
O controle de patógenos de solo deve ser feito de forma preventiva, recuperando-se a estrutura do solo e recompondo a comunidade microbiana, fragilizada pela agricultura intensiva. Uma alternativa para recompor a comunidade microbiana presente no solo é a aplicação massal de agentes de controle biológico.
O controle químico de fitopatógenos habitantes do solo não se mostra eficiente em muitos casos, deixando assim a população em um nível maior do que o aceitável, contribuindo para o inóculo inicial da doença no próximo ciclo de cultivo. Outro ponto importante é que não há o problema de resistência em relação ao uso contÃnuo de um ingrediente ativo, como no caso de produtos químicos.
Assim, a utilização de Trichoderma tem sido uma alternativa eficiente, tendo, inclusive, dois produtos registrados para o controle da podridão radicular seca do feijoeiro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Entre os ingredientes ativos estão os fungosTrichodermaharzianume Trichodermaasperellum, que ageminibindo e bloqueando o desenvolvimento de fitopatógenos no solo, utilizando-se de alguns mecanismos como a antibiose, o parasitismo e a competição.
Além disso, estes produtos permitem o bom desenvolvimento radicular da planta, liberando metabólitos que atuam como fitohormônios na decomposição de matéria orgânica e na liberação de nutrientes, além de bloquear o efeito alelopático negativo do fitopatógeno.
Biológicos x nutrição
Além da utilização de agentes de controle biológico, deve-se preocupar com o equilíbrio nutricional das plantas e, no caso da cultura do feijoeiro, o fósforo merece uma atenção especial, pois aumenta a chances de sucesso no controle da murcha de Fusariumquando aplicado no sulco de semeadura.
O uso em conjunto de Trichoderma e fósforo irá favorecer a promoção de crescimento da planta de feijoeiro, aumentando assim a possibilidade de saÃda da janelade susceptibilidade da doença.
A aplicação de Trichodermaasperellum deve ser de 100 gramas por 100 kg de sementes no tratamento de sementes.Já a aplicação de Trichodermaharzianumdeve ser de 800 a 1.000 ml por hectare na aplicação no sulco de plantio, e a aplicação de fósforo deve ser feita no sulco de plantio de acordo com a recomendação para cada área.
Vale a pena?
A relação custo-benefÃcio do uso de Trichoderma visando o controle de doenças de solo é muito boa, porém, o agricultor deve fazer o uso associado a outras ferramentas do manejo e, nesse contexto, a utilização da adubação com fósforo pode aumentar a chance de sucesso no controle de Fusarium na cultura do feijoeiro.
Assim, no próximo ciclo de cultivo a necessidade de aplicações químicas reduzirá, pois o inóculo inicial dos patógenos presentes na área será menor, e isso ocorrerá de forma gradativa.