Autores
Fabio Olivieri de Nobile
Doutor e professor – Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos (Unifeb)
fabio.nobile@unifeb.edu.br
Maria Gabriela Anunciação
Graduanda em Engenharia Agronômica – Unifeb
Com o avanço do novo coronavírus pelo mundo, as preocupações quanto aos impactos na economia global se elevam por parte de investidores e dos governos, principalmente devido à possibilidade de uma recessão. Embora os reflexos ainda sejam indefinidos, várias instituições têm reduzido as perspectivas de crescimento mundial.
Não é surpresa que uma pandemia mundial e as medidas de segurança impostas pelos governos causem iminente impacto no mercado financeiro e no consumo. Apesar das atividades essenciais, principalmente aquelas que se referem ao abastecimento de alimentos, seguirem em operação, é natural que a demanda seja reduzida e que problemas de escoamento de produção, por exemplo, possam assombrar os produtores.
Avaliações do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) demonstram que as consequências do novo coronavírus irão impactar diretamente na economia. O Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, por exemplo, sofrerá uma retração de 1,18%, dessa maneira, há de se esperar os impactos em diversos setores do agronegócio.
Os ajustes econômicos e sanitários para frear a disseminação do vírus impactam diretamente nos setores agrícolas, especialmente quando pensamos em produtos menos resistentes ao armazenamento como, por exemplo, as hortaliças folhosas e frutas, pois as medidas de restrição de circulação acabam por impactar o escoamento e diminuir a demanda geral, visto que feiras, restaurantes e centros comerciais foram pilares das medidas de quarentena.
O que esperar
Para alguns economistas, o cenário é de depressão nos preços das commodities, o que pode comprometer os valores da safra 2020/21. “Dizem que as pessoas pelo mundo continuam comendo, e estão, mas não têm dinheiro para continuar pagando os preços que achamos justo”, comenta. O produtor precisa rever suas estratégias de comercialização e seus custos neste momento.
A situação do pequeno produtor no período da crise é preocupante, pois, além da diminuição de demanda, o mesmo irá encontrar problemas com frete para escoar seus produtos para regiões vizinhas.
Outros setores agropecuários que sentirão com mais força os efeitos da pandemia, além do hortifrutícola, ainda segundo o CEPEA, são da bovinocultura de leite, floricultura, biocombustíveis e têxtil. No entanto, independente do setor, os produtores de pequeno e médio porte sentirão com maior agressividade os efeitos do vírus.
Exportações
Segundo informações da Associação Brasileira de Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), a redução da exportação de frutas depende, especialmente, da relação com a comunidade europeia.
A intensidade dos casos de contágio em algumas regiões acabou fechando fronteiras – é em função disso, por exemplo, que a exportação de manga peruana para a China foi paralisada. Importante salientar também que o período de maior concentração de exportação de frutas do Brasil se dá no segundo semestre, sendo a diminuição do volume exportado incerto.
Atualmente, no entanto, já é possível notar diminuições na demanda de lima ácida tahiti e manga, frutas cuja exportação se dá no primeiro semestre do ano.
Insumos agrícolas
No entanto, há outro fator que devemos levar em consideração: os insumos agrícolas. Vamos considerar que uma parcela considerável de insumos é proveniente da China, país de origem do novo coronavírus, onde grande parte das atividades industriais, comerciais e de serviços estão paralisadas, devido à quarentena.
A paralisação da China pode influenciar o fluxo econômico e comercial de diversos países, visto que tal fato, atrelado à alta do dólar, irá causar aumento no preço dos insumos agropecuários e, consequentemente, no produto final.
Por outro lado, os insumos podem ficar baratos, já que os preços internacionais do petróleo recuaram 20% desde o início deste ano e podem cair ainda mais com o avanço do novo coronavírus pelo mundo.
Com isso, é esperado que insumos e outras commodities também se desvalorizem. Não só derivados, como fertilizantes que têm como matéria-prima o petróleo, mas também defensivos, produtos agrícolas e metais.
Custos x preços
Outro efeito de médio prazo decorrente da pandemia seria o aumento dos preços. Para o caso de insumos que são importados da China, por exemplo, a paralisação das atividades, caso se prolongue, pode impactar os fluxos comerciais entre praticamente todos os países.
Isso, atrelado à expressiva alta do dólar, pode resultar em aumento dos custos de produção e, consequentemente, dos preços dos produtos. Contudo, há de se considerar que os eventos climáticos adversos têm sido frequentes no País e podem afetar a oferta de HF’s ao longo ano, sustentando os preços no mercado.
As medidas de controle para essa crise devem prover de subsídios governamentais e ajustes flexíveis nos bancos que contam com financiamentos por parte de agricultores. O Banco do Brasil prorrogou, para produtores hortifrutícolas e de plantas ornamenteis, o pagamento das operações de custeio e investimento. Além disso, as linhas de créditos para o agronegócio foram reforçadas.
Os brasileiros não precisam estocar alimentos em decorrência da pandemia do novo coronavírus. A afirmação foi feita no dia 30 de março, pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina. Isso porque o setor agropecuário do Brasil segue produzindo normalmente os produtos que vão para as mesas da população.
“O Brasil é um grande celeiro, produtor de alimentos, e não precisamos ter nenhuma expectativa negativa de que não teremos alimentos para nosso povo”, afirmou Tereza Cristina, referindo-se às mudanças na rotina dos brasileiros, impostas pela pandemia do novo coronavírus.
Previsibilidade é o desafio da indústria de flores, frutas, legumes e verduras
A PMA Brasil, entidade que representa a indústria de flores, frutas, legumes e verduras, acredita que prever o que o consumidor é o grande desafio, daqui para frente: “a imprevisibilidade das últimas semanas exigiu um esforço e mudanças de estratégia de gestão de pessoas, logística e comercial de todas as empresas para atender todo o País e garantir o abastecimento. A primeira etapa foi vencida, “a duras penas” por todos os lados. A pergunta agora é: quais são os produtos que os consumidores continuarão consumindo? Prever esse comportamento será o diferencial para que a indústria de frutas, flores, legumes e verduras possa se organizar e passar por essa fase difícil”, expõe em documento sobre a conjuntura do setor.
Em resumo, o cenário do setor mostra que as frutas, legumes e diversos (batata, alho, cebola e ovos) continuam sendo os produtos mais procurados. O produtor vê com preocupação o aumento do custo do frete, principalmente para o Sul e Nordeste.
Análise macro
Ü Folhosas: Produtores em dificuldade. Boas vendas para quem atende o varejo e registros de forte redução nas vendas para quem atende restaurantes, bares. Neste momento não há nenhum auxílio ou socorro financeiro ao produtor que amarga perdas. Existe relatos de redução de semeadura de até 35% em folhosas no principal cinturão verde de São Paulo. Com isso, surgem campanhas privadas de crownfunding (vaquinhas virtuais) em apoio aos agricultores para garantir que continuem produzindo e os alimentos sejam doados para Comunidades e Bancos de Alimentos.
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