Carla Verônica Corrêa
Engenheira agrônoma, doutoranda em Agronomia nas áreas de Fisiologia Vegetal e Metabolismo Mineral, UNESP/Botucatu
Bruno Novaes Menezes Martins
Engenheiro agrônomo e doutorando em Agronomia, UNESP/Botucatu
Pelo fato de o gesso agrícola ser cerca de 200 vezes mais solúvel que o calcário, ele apresenta maior mobilidade no perfil do solo, o que faz com que não haja necessidade de sua incorporação. O gesso atua reduzindo a atividade do alumÃnio em solução, além de fornecer cálcio e enxofre nas camadas mais profundas do solo.
Mitos e verdades
O gesso agrícola não atua como um corretivo da acidez do solo, uma vez que não neutraliza os íons H+ da solução, não alterando o pH do solo como o calcário. Uma das suas principais vantagens é a capacidade de reduzir a toxidez do alumÃnio, que ocorre associada à acidez do solo.
Em solos com pH abaixo de 5,0, o alumÃnio está na forma de Al3+ solúvel, que causa toxidade nas plantas. Além disso, o gesso é fonte eficiente de enxofre e cálcio. Como ocorre a redução da toxidade de alumÃnio em subsuperfície, além do carreamento de cátions para essas regiões mais profundas, criam-se condições para o desenvolvimento do sistema radicular em profundidade, o que permite maior tolerância das culturas aos períodos de baixa intensidade de chuvas, superando assim veranicos e permitindo o uso eficiente dos nutrientes presentes no solo.
Nas regiões produtoras do Cerrado, a aplicação de gesso é de extrema necessidade, contribuindo expressivamente para a produtividade agrícola. A maioria dos solos do Cerrado apresenta elevadas quantidades de alumÃnio e baixos teores de cálcio, como demonstrado na tabela a seguir. Além disso, ao neutralizar o alumÃnio há maior disponibilidade de fósforo, sendo esse nutriente de extrema necessidade para elevadas produtividades.
Tabela 1. Distribuição percentual de classes de saturação de alumÃnio e teor de cálcio na subsuperfície do solo (21-50 cm) em regiões do Cerrado
AlumÃnio | Cálcio | ||
Saturação | Distribuição | Teor | Distribuição |
% | cmolc/dm3 | % | |
>40 | 42 | <0,4 | 86 |
40-10 | 28 | 0,4-4,0 | 13 |
<10 | 30 | >4,0 | 1 |
Fonte: Embrapa, 2005
Vantagem de aplicar o gesso em superfície
Os sistemas radiculares das culturas tendem a se desenvolver superficialmente, uma vez que é na região superficial do solo onde há maior disponibilidade de água e nutrientes. No entanto, em condições de escassez de chuvas as culturas tendem a apresentar perdas significativas de produtividade, justamente por apresentarem apenas raízes superficiais.
Com a aplicação de gesso, reduz-se a disponibilidade de alumÃnio tóxico para a planta e também promove o carreamento de cátions como potássio, cálcio e magnésio, além de ser fonte de macronutrientes, como cálcio e enxofre. Dessa forma, o sistema radicular se desenvolve em profundidade, o que permite a manutenção da cultura mesmo em condições de seca, uma vez que camadas mais profundas de solo demoram mais para secar.
A aplicação de gesso em superfície reduz a necessidade de mobilização do solo, o que vai de encontro ao plantio direto. A maior mobilidade do gesso confere resultados favoráveis, quando utilizado em associação ao calcário, uma vez que neste sistema os corretivos são aplicados na superfície do solo.
Tanto no sistema de plantio direto como na integração lavoura-pecuária o uso do gesso tem favorecido o aumento da exploração radicular e, consequentemente, a maior ciclagem dos nutrientes, melhorando a eficiência de uso dos mesmos pelos cultivos sucessivos.
Tabela 2. Quantidade de água disponível em mm, em função do teor de argila e da profundidade do solo
Teor de argila (%) | Profundidade do perfil do solo (cm) | ||
0-10 | 10-30 | 30-50 | |
12 | 4,4 | 9,2 | 11,8 |
18 | 6,1 | 15,0 | 15,4 |
68 | 11,9 | 23,8 | 23,8 |
Fonte: Embrapa, 2005
Benefícios da aplicação de gesso
São vários os benefícios do gesso no solo, como neutralização do alumÃnio, o que resulta também em maior disponibilidade de fósforo, carreamento de cátions como cálcio, potássio e magnésio em profundidade, desenvolvimento radicular em profundidade, maior aproveitamento de nutrientes pelas culturas, fonte de cálcio e enxofre, maior tolerância a veranicos e aumento da produtividade.
O gesso, ao favorecer o desenvolvimento e distribuição do sistema radicular em profundidade, possibilita maior aproveitamento da água presente em perfis de solos mais profundos e, consequentemente, maior produtividade mesmo em culturas que passaram por veranicos.