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Tumoru Sera
Consultor agronômico de café
O boro é um micronutriente importante, pois influencia no crescimento do cafeeiro, participando da divisão celular, do crescimento das células e da parede celular. Os sintomas de carência se apresentam nas folhas novas, que aparecem afiladas, pequenas e com bordas arredondadas.
A deficiência de boro, segundo Franco (1982), causa acentuada redução do sistema radicular pela morte das extremidades das raízes, o que reduz a eficiência do sistema radicular na absorção de água e nutrientes, tornando o cafeeiro mais sensÃvel à seca e prejudicando possÃveis respostas às adubações.
Como a maioria dos demais micronutrientes (Mn, Fe, Cu e Zn), a disponibilidade de boro no solo é muito influenciada pelo pH, com menor disponibilização em pHs altos.
PH alto
O pH alto causa às mudas de café uma deficiência múltipla de micronutrientes que são absorvidos por pH mais baixos, além de danos indiretos, como a absorção do cálcio, que depende da disponibilidade de boro. Além disso, observam-se reflexos na pouca matéria orgânica no substrato, lixiviação por água e calagem excessiva.
Por outro lado, o excesso de nitrogênio na adubação e a falta de água podem agravar a deficiência. Deve-se ficar atento à aplicação do calcário, que pode elevar o pH do solo, tornando apenas o molibdênio mais solúvel, mas aumentando a deficiência de Zn, Mn, B, Cu, Fe e Co, que devem ser supridos posteriormente.
Na falta de boro
O Ca, B e Mg são nutrientes pouco móveis na planta, o que significa que a partir do momento que a raiz os absorve ela os transloca para a parte aérea, os quais não se redistribuem para as partes inferiores da planta.
Nessa situação, deve-se evitar a calagem e irrigação excessivas, e não usar semeadura direta quando da aplicação de fertilizantes de liberação lenta, de acordo com a temperatura, preferindo a repicagem de mudas germinadas. Outra dica é complementar com aplicações foliares de macro e micronutrientes.
Substratos
Os substratos, no geral, não apresentam pH alto, a não ser que o produtor tenha feito solicitação específica. No geral, fica entre 5,5 a 6,5. O que pode ocorrer é o substrato de pH 5,5 ter solubilidade um pouco maior de B do que o de pH 6,5.
O melhor substrato é a vermiculita casca de arroz semicarbonizado + fibra de coco + nutrientes de liberação lenta para café + termofosfato. Quando se usa casca de pinus as mudas amarelecem, sintoma que pode ser confundido com a falta de boro.
Cultivares x Eficiência de assimilação
Há deficiência provocada por diferenças em exigência de boro, conforme relata Malavolta (1993), como, por exemplo, as cultivares do germoplasma Catuaà são 26% menos eficiente, isto é, mais exigentes em B, quando comparadas às cultivares do “Mundo Novo“.
Da mesma forma, as novas cultivares derivadas de muitos germoplasmas diferentes, como “Catucai“, “Catimor“, “Sarchimor“, etc., deverão diferir não só em exigência de B mas também de outros minerais, como acontece com “CatuaÓ, sendo duas vezes mais eficientes em converter nitrogênio, quatro vezes em fósforo e enxofre, e assim por diante.
Efeito de doenças e pragas
Doenças e pragas alteram a exigência de boro, especialmente as do sistema radicular, como os nematoides, Fusarium solani, Fusarium oxisporum, Xillella fastidiosa. A ocorrência de fusarium nas raízes finas pode apresentar deficiência combinada de B e Zn, além de amarelecimento do topo, que pode ser devido ao menor teor de B, Ca e N.
Recomendação para uso de mudas em sacolas TNT
O tamanho ideal de plantio é de quatro pares de folhas, quando se pode cortar a raiz pivotante. Depois disso, no máximo até seis pares, cortar com lâmina a raiz pivotante ainda fina.
Antes de levar ao campo, mergulhar num tambor com solução de 20-05-20 para nutrição complementar e umedecer bem o substrato da sacola antes de plantar. Procurar semear as sementes de mesmo tamanho, preferindo a repicagem com mudas de mesmo tamanho e diâmetro de caule.