17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Enxofre aumenta produção do café

Enxofre aumenta produção do café

 

Dalyse Toledo Castanheira

Engenheira agrônoma, mestranda em Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras ““ UFLA

dalysecastanheira@hotmail.com

Arthur Henrique Cruvinel Carneiro

Graduando em Agronomia na Universidade Federal de Lavras ““ UFLA

arthurhcruvinel@hotmail.com

 

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

Em conjunto com o nitrogênio, fósforo e potássio, o enxofre é considerado como um elemento químico essencial para a produção agrícola. O enxofre possui um papel de destaque na nutrição das plantas, pois está intimamente ligado ao desenvolvimento vegetal, sendo um constituinte importante das proteínas e essencial na fotossíntese, além de conferir maior resistência às plantas em relação a condições adversas de cultivo, como baixas temperaturas.

Atualmente, o enxofre está se tornando um nutriente limitante na produtividade das culturas. Pesquisas indicam um aumento de até 40% na produção de café com o uso de fertilizantes a base de enxofre. Além do aumento da produtividade, o enxofre está relacionado com características de qualidade do café, em que os açúcares, juntamente com os aminoácidos sulfurados, são responsáveis pela cor caramelo desejada nos grãos de café após a torra.

O incremento de S ao sistema pode ocorrer por meio da mineralização da matéria orgânica, pela adição de fertilizantes orgânicos ou minerais, e, em determinadas culturas, pelo uso de fungicidas à base de enxofre. As perdas de S no solo estão associadas a processos como lixiviação, exportação pelas culturas, erosão, queimadas e emissão de gases sulfurados.

O enxofre

O enxofre é absorvido pelas plantas principalmente na forma inorgânica de sulfato (SO4-2), que é altamente sujeita às perdas pelo processo de lixiviação. A maioria dos solos agrícolas cultivados apresenta deficiência de enxofre, principalmente em áreas com baixo teor de matéria orgânica. Solos argilosos possibilitam maior adsorção do S, e solos arenosos apresentam maior ocorrência de lixiviação.

Os sintomas de deficiência de enxofre no cafeeiro podem ser frequentemente confundidos com os de nitrogênio, porém, os sintomas de S ocorrem em folhas jovens. Os principais sintomas de deficiência de enxofre são o amarelecimento das folhas, o encurtamento dos internódios e, posteriormente, o desfolhamento da planta. Além disso, pode ocorrer a redução do crescimento da planta e do vingamento das flores.

A recomendação de adubação sulfatada é baseada no diagnóstico da fertilidade do solo e na diagnose foliar, que quantifica a absorção do S pela planta.

Amostragem de solo

Para a análise de solo deve-se realizar uma amostragem bem feita, nas camadas de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm de profundidade. É importante uma interpretação da análise coerente com a situação atual do solo. Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica têm maior predisposição à deficiência de S, e por isso em condições de sistemas irrigados deve-se considerar a contribuição do enxofre presente na água da irrigação.

O enxofre disponível (sulfato) é um nutriente muito móvel no perfil do solo e pode acumular em camadas mais profundas. Por isso, é importante a amostragem em duas profundidades, de 0-20 cm e de 20-40 cm.

A existência de uma relação N:S adequada nas proteínas leva à necessidade de um adequado balanço na nutrição das plantas quanto a estes elementos.

O enxofre é absorvido pelas plantas principalmente na forma inorgânica - Crédito Cristiano de Oliveira
O enxofre é absorvido pelas plantas principalmente na forma inorgânica – Crédito Cristiano de Oliveira

Fontes de enxofre

As fontes mais comuns de fertilizantes para o suprimento de enxofre são o superfosfato simples (12% de S), sulfato de amônio (23% de S), gesso agrícola (17% de S), enxofre elementar (30 ““ 99% de S) e diversas combinações, principalmente de fertilizantes nitrogenados, como nitrato de amônio e ureia, com fertilizantes sulfatados, todas de aplicação via solo.

O gesso agrícola se destaca como uma das fontes de enxofre mais usadas e vantajosas economicamente.

Novidade

Recentemente, uma prática rentável e eficaz que vem sendo utilizada pelos produtores é o suprimento do enxofre via adubação foliar, como forma de complementação da adubação via solo, sendo uma das grandes vantagens dessa técnica o alto índice de aproveitamento do enxofre pelas plantas.

Os resultados observados com a utilização da adubação via foliar podem variar de acordo com a dose, produto e nível tecnológico do produtor. É importante ressaltar que a adubação foliar de S deve ser usada como complemento da adução via solo, visto que as plantas obtêm a maioria do enxofre necessário para seu desenvolvimento via sistema radicular.

Essa matéria você encontra na edição de fevereiro da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes