Carlos Antonio dos Santos
Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia – UFRRJ
Caio Soares Diniz
Graduando em Agronomia – UFRRJ
Margarida Goréte Ferreira do Carmo
Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia e professora – UFRRJ
Buscando alternativas de controle de pragas menos agressivas, extratos de plantas têm sido utilizados com sucesso. Comparados aos produtos sintéticos, oferecem grandes vantagens, como gerar novos compostos, os quais os patógenos não são capazes de inativar, além de serem menos tóxicos, de rápida degradação no ambiente, terem amplo modo de ação e serem derivados de recursos renováveis. Os extratos vegetais podem apresentar potencial inseticida, fungicida, herbicida e nematicida, sendo considerados de boa eficiência.
Contra pragas na agricultura
A ocorrência de pragas e doenças está entre os principais fatores limitantes ao incremento da produção de alimentos. Seu controle tem sido feito por meio de variedades resistentes, adoção de práticas de manejo e, principalmente, uso de agrotóxicos ““ inseticidas, acaricidas, fungicidas, nematicidas, bactericidas.
O uso destes produtos, muitas vezes de forma incorreta, tem despertado muitas discussões e preocupações na sociedade. Para substituÃ-los tem sido proposto e usado o controle biológico e uso de caldas e extratos de plantas.
Extratos vegetais
Os extratos vegetais têm sido estudados por serem uma alternativa complementar ao manejo fitossanitário e por estarem de acordo com as premissas da produção agrícola sustentável e segura, seja nos sistemas alternativos, ecológicos ou nos sistemas convencionais.
Ou seja, os extratos vegetais devem ser vistos como medida complementar e dentro de um manejo integrado, associado a outras medidas preventivas como, por exemplo, a rotação de culturas, a destruição de restos culturais, de ovos e lagartas de pragas, dentre outras.
Opções
No Brasil, são numerosos os agricultores que vêm utilizando com sucesso os extratos de neem, pimenta do reino, alho, eucalipto, citros, samambaia e outras plantas no controle de pragas e doenças.
Extratos de outras espécies vegetais, como a arruda, gengibre, lasno, capim-limão, fumo, açafrão, arnica, capim-santo e cebola também já foram estudados e apresentaram potencial de uso no controle de doenças causadas por fungos e nematoides.
Ainda, extratos de alho, arruda, fumo e losna apresentam ação contra patógenos que causam doenças de pós-colheita de frutas, como Botrytis sp., Penicillium sp. e Rhizopus sp., o que sugere perspectiva de serem usados em controle de doenças de pós-colheita. Existe uma série de outras espécies que vêm sendo estudadas e mostrado resultados satisfatórios.
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