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sábado, maio 18, 2024
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Formação de mudas de repolho: A técnica exige cuidados?

Autores

Herika Paula Pessoa
Engenheira agrônoma, mestra e doutoranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)
herika.paula@ufv.br 
Ronaldo Machado Junior
Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Genética e Melhoramento – UFV
ronaldo.juniior@ufv.br
Crédito: Shutterstock

O repolho (Brassica oleracea L.) pertence à família Brassicaceae. É uma espécie herbácea que possui como característica distintiva o encaixe das folhas, formando o que é designado como uma “cabeça” compacta. Outras plantas da mesma espécie são a couve, a couve-rábano, a couve-flor e o brócolis.

Existe grande variabilidade em relação ao seu formato (cabeça pontuda, achatada, redonda e oval) e coloração (branca e roxa), sendo que existem dois grupos principais de cultivares – o de folhas lisas (Brassica oleracea grupo capitata) e o de folhas crespas (Brassica oleracea grupo sabauba).

Exigências climáticas

Com relação às exigências climáticas da cultura, o repolho é uma hortaliça de clima frio, sendo que algumas variedades podem sobreviver mesmo quando a temperatura chega a -10°C por curtos períodos de tempo.

Contudo, o produtor já tem à sua disposição algumas variedades cultivadas de repolho adaptadas a climas mais quentes que toleram temperaturas mais altas. No momento da escolha da variedade que será cultivada, o agricultor deve atentar-se para a escolha de uma variedade de acordo com o clima local e a época do ano em que ocorrerá o plantio.

Cultivares

Existem cultivares de inverno e de verão, e o plantio de uma variedade inadequada pode gerar prejuízos, uma vez que, a depender da variedade, longos períodos com temperaturas muito altas ou muito baixas podem induzir plantas bem desenvolvidas a florescer precocemente.

Ainda com relação à escolha da cultivar, sempre que possível recomenda-se optar por materiais híbridos, uma vez que estes apresentam uniformidade superior, além de características de interesse, como maior durabilidade pós-colheita. Além disso, os híbridos apresentam homeostasia, são precoces e altamente produtivos.

Local de plantio

Solos argilosos, de textura média, soltos, profundos e ricos em matéria orgânica localizados em área bem ensolarada, com boa disponibilidade de água e em local que não tenha sido cultivadas outras brássicas são considerados ideias para implementação da lavoura.

O plantio é feito por meio de sementes, as quais podem ser semeadas diretamente no local definitivo ou em sementeiras. Para o plantio de 1,0 ha são necessários, em média, 100 g de sementes. A profundidade da semeadura pode ser de 1,0 a 2,0 cm e a germinação normalmente ocorre em menos de uma semana.

Mudas

A produção de mudas vigorosas e sadias, com sistema radicular bem desenvolvido, é um fator importante no sucesso da cultura. As mudas serão transplantadas quando possuírem quatro a seis folhas definitivas, ou 10 a 15 cm de altura, entre 25 e 30 dias após a semeadura.

O espaçamento recomendado entre plantas varia de 30 a 60 cm, dependendo da variedade cultivada e do tamanho da cabeça que se deseja colher. Dentro de certos limites, quanto maior o espaçamento, maiores poderão ser as cabeças formadas.

Irrigação

Com relação ao manejo da cultura, o repolho é cultivado sob sistemas de irrigação, cuja função essencial é propiciar à cultura um suprimento regular de água, de maneira que as demais operações agrícolas possam atingir seus máximos benefícios.

A irrigação deve ser feita em todos os estágios da cultura, contudo, o agricultor precisa atentar-se às irrigações próximas à colheita, pois estas predispõem a planta a um florescimento precoce.

MIP

O manejo integrado de plantas daninhas deve ser muito bem realizado pelo produtor, uma vez que o repolho apresenta baixa capacidade de competição com as mesmas. Nesse sentido, na presença de plantas daninhas, por possuírem sistema radicular mais robusto, estas apresentam ampla vantagem na absorção de água e nutrientes. Além disso, algumas plantas daninhas podem ser hospedeiras de insetos nocivos ao repolho.

Colheita

A colheita do repolho é realizada entre 85 e 130 dias após o transplantio, de acordo com a variedade plantada, estação de crescimento e tratos culturais. No momento da colheita as cabeças apresentam-se bem compactadas, fechadas, com bom tamanho e as folhas superiores começam a enrolar para trás, expondo as folhas mais claras abaixo destas.

A produtividade média mundial é 20 e 25 t/ha, contudo, nossas condições climáticas permitem uma produtividade superior a essa média (30 a 35 t/ha), sendo observados picos de produção de até 55 t/ha, geralmente no outono, quando as cabeças são maiores. O repolho roxo e crespo possui menor capacidade de produção.

Consumo e comercialização

Em relação ao consumo e comercialização, estudos apontam que o custo de implantação da cultura é de aproximadamente R$ 30.000/ha, sendo 30 a 50% deste valor destinado à aquisição de fertilizantes e defensivos agrícolas.

A produtividade média é de 4.000 caixas, para a qual resulta em receita de R$ 75.000,00/ha, verificando-se um lucro médio de R$ 45.000,00/ha. Considerando o preço médio, a relação benefício/custo indica que para cada real investido retornam R$ 2,50.

A cultura do repolho é rentável, ainda mais se considerarmos que seu ciclo é curto, possibilitando múltiplos ciclos anuais. Assim, o repolho se mostra uma excelente opção para a obtenção de receita no curto prazo para os agricultores.

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