Em sua forma líquida, o fósforo é mais facilmente absorvido pelo cafeeiro, e sua eficiência é constatada no suprimento ideal do elemento às plantas
Por muitos anos, o cafeeiro foi considerado uma planta que não respondia à aplicação de fósforo (P) no solo em sua fase de produção. Provavelmente, chegou-se a esta conclusão devido ao fato do fósforo ser um dos nutrientes menos exportados pelo cafeeiro, além de ser creditado a este nutriente o papel de armazenar e transferir energia para a planta.
Ainda, anteriormente o cafeeiro era cultivado em solos de média a alta fertilidade e a maioria das fazendas experimentais nas diferentes regiões do mundo situava-se em localidades nessas condições. Entretanto, alguns trabalhos têm mostrado que esta planta consegue responder a incrementos de fósforo, principalmente nos solos de baixa fertilidade, como os originalmente sob cerrado.
As pesquisas acerca do comportamento do fósforo no solo foram intensificadas a partir da demanda crescente por informações sobre a influência de adubações fosfatadas no desenvolvimento, vigor das plantas e pegamento da florada. Existia a ideia de que o nível de fósforo observado nas análises do solo de alguma forma estaria inadequado para as plantas.
Os resultados demonstram que o ajuste nutricional e novas formas do fósforo, como o líquido, é necessário, visando garantir o desenvolvimento das plantas e o pegamento da próxima safra, sobretudo para lavouras de alta performance. Contudo, ainda há necessidade de responder muitas indagações a respeito do assunto.
O fósforo líquido
Para Dalyse Toledo Castanheira, engenheira agrônoma e doutoranda na UFLA, a nutrição de plantas na forma líquida tem se destacado como uma excelente ferramenta para garantir o suprimento ideal às plantas com todos os elementos essenciais ao seu desenvolvimento.
“A adubação líquida proporciona inúmeras vantagens, como: correção de deficiências eventuais, maior aproveitamento dos fertilizantes, distribuição mais uniforme do adubo e, também, a não dependência da umidade do solo“, enumera.
Fertilizantes líquidos possibilitam que um nutriente como o fósforo seja rapidamente absorvido e translocado dentro da planta, sendo que parte do fósforo absorvido pelas folhas também pode ser encontrado prontamente em diversas partes das plantas.
Segundo a doutorada, a aplicação do fósforo líquido pode possibilitar efeitos benéficos às plantas. “O aumento da frutificação e a maior produção e qualidade do cafeeiro já foram observados em resposta à aplicação de fósforo líquido realizada próximo ao florescimento da cultura“, explica.
O fósforoé um dos nutrientes cuja falta no solo mais limita a obtenção de altas produtividades. Frequentemente, mais de 80% do P aplicado no solo é adsorvido e fica indisponível para as plantas. Quando não há o suprimento adequado às plantas, este é redistribuído para os órgãos novos em crescimento, refletindo no menor crescimento das plantas e no aparecimento de sintomas de deficiência, inicialmente em folhas mais velhas.
“Neste sentido, a adubação líquida com fósforo pode trazer inúmeros benefícios para o cafeeiro, possibilitando maior aproveitamento do nutriente pela planta e, consequentemente, maior eficiência para a cultura“, conclui Dalyse Castanheira.