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Importância do molibdênio nas culturas produtoras de grãos

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

Rafael Bianco Roxo Lima Rodrigues

Estagiário do Deptº Agronômico da Bio Soja

 

Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas. Neste artigo será abordada a influência do molibdênio (Mo) nas culturas produtoras de grãos.

CréditoShutterstock
CréditoShutterstock

Funções do molibdênio nas plantas

O Mo é um dos nutrientes requeridos em menores quantidades pelas culturas produtoras de grãos. A concentração média de Mo na matéria seca das plantas é 0,1 mg/kg, enquanto a concentração do nitrogênio é 15 g/kg. Para a produção de 4 t de grãos de soja são necessários apenas 28 g de Mo. Entretanto, é tão importante quanto os demais nutrientes.

A função fisiológica do Mo está associada ao metabolismo do nitrogênio nas plantas, tais como a fixação biológica do nitrogênio (nitrogenase), assimilação do nitrato (redutase do nitrato) e a síntese de proteínas. Consequentemente, baixo suprimento de Mo resultará em sintomas de deficiência de nitrogênio, caracterizados pela coloração verde amarelo a amarelo das folhas velhas (Romheld & Marschner, 1991).

Com a inibição da atividade da redutase do nitrato pode ocorrer acúmulo de nitrato, ocasionando necrose nas folhas velhas.

Dinâmica do molibdênio nos solos

A forma do Mo disponível às plantas é o ânion molibdato (MoO42-) que é absorvido predominantemente por fluxo de massa. É o movimento do nutriente da solução do solo para a rizosfera (camada do solo muito próxima às raízes), quando da transpiração da planta.

A disponibilidade do Mo às culturas é afetada pelo pH do solo (Figura 1). Ao contrário dos micronutrientes catiônicos (Cu2+, Mn2+, Ni2+ e Zn2+), o pH mais baixo favorece a retenção do Mo nos solos nos óxidos de ferro e alumínio, reduzindo a sua disponibilidade às plantas (Gupta, 1997).

Portanto, a disponibilidade do Mo às plantas é favorecida pela calagem dos solos. Entretanto, em muitos perfis, o teor total e solúvel do Mo é baixo e, assim, somente a calagem pode não ser capaz de suprir as exigências das plantas (Bataglia et al., 1975).

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Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do molibdênio às plantas

Os solos mais arenosos possuem menores reservas de Mo e as culturas são mais suscetíveis à deficiência deste nutriente. As adubações fosfatadas aumentam a disponibilidade do Mo às plantas. O ânion fosfato (H2PO4-) é muito semelhante ao ânion molibdato (MoO42-), reduzindo a sua adsorção nos óxidos de ferro e alumínio no solo (Fontes et al., 2001).

Entretanto, o gesso agrícola tende a reduzir a disponibilidade do Mo às plantas. O ânion sulfato (S-SO42-) desloca o ânion molibdato para a solução do solo e ocorre maior lixiviação nas camadas subsuperficiais do solo.

Fertilizantes fornecedores de molibdênio às plantas

A Bio Soja Fertilizantes possui uma linha completa de fertilizantes fluidos fornecedores de Mo, destacando-se o Fertilis® Mol, NHT® BioCoMo, NHT® CoMo, Nodulus® Gold e Nodulus® Premium 210 (Tabela 1).

Tabela 1. Garantias dos fertilizantes fluidos da Bio Soja fornecedores de molibdênio às plantas

Fertilizantes fluidos Garantias (p/p) d (g/mL)
Co Mo
Fertilis® Mol 15 1,40
NHT® BioCoMo 1,5 15 1,40
NHT® CoMo 3 30 1,66
Nodulus® Gold 1 10 1,25
Nodulus® Premium 210 1,5 15 1,40

Manejo da nutrição com molibdênio

 Crédito Ana Maria Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

A aplicação do Mo, tanto na fertilização das sementes como via foliar na fase vegetativa das culturas, tem sido eficiente no fornecimento deste nutriente às culturas produtoras de grãos.

Entretanto, a aplicação do nutriente nas sementes requer doses bem menores, na ordem de 20 a 30 g/ha nas aplicações foliares. Nas aplicações foliares são necessárias doses maiores de Mo, na ordem de 40 a 60 g/ha, às culturas produtoras de grãos.

Essa matéria completa você encontra na edição de junho 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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