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Importância do período de frutificação do café

 

 Na fase de frutificação, os nutrientes potássio e cobre são fundamentais

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O cuidado essencial no período de frutificação está relacionado aos fatores que estão ligados à formação, enquanto os fatores que afetam a formação são os nutrientes, principalmente o elemento potássio. Por isso, é importante fazer o manejo do potássio conforme a necessidade da cultura, e com relação aos fatores climáticos.

A cultura passa por várias adversidades, seja excesso de chuva ou seca.As regiões que recebem muita chuva tendem a apresentar muitas doenças, principalmente bacterianas, como foi o caso de Minas Gerais, São Paulo e Mogiana. A doença afeta a folha e prejudica o enchimento dos grãos, existindo uma porcentagem alta de grão chocho, baixa qualidade da bebida e, consequentemente, menor produtividade.

Manejo

Segundo o engenheiro agrônomo Marcos Donizete Revoredo, os cuidados nesta etapa começam pelo bom manejo nutricional, de irrigação, caso a região tenha problemas de estiagem, e fitossanitário, principalmente nessa fase com relação ao elemento cobre, que é eficiente no controle de doenças bacterianas.

“É comum que, no momento da frutificação, os produtores tomem medidas imediatas para suprir a necessidade nutricional da cultura, fornecendo potássio e nitrogênio para a planta. Mas, o importante é que antes do momento de frutificação ocorre o desenvolvimento de gemas e novos ramos para a parte vegetativa nova“, detalha.

Esses ramos servirão como uma reserva para a próxima safra, que será a floração no segundo semestre, a frutificação e a maturação do próximo ano. O que está acontecendo hoje é reflexo de tudo o que aconteceu no ano passado.

Caso a caso

Cada variedade de café, sejaarábica, catuaí, conilonou mundo novo, deve ser tratada com particularidade, pois têm os ciclos diferentes.Para cada cultivar é importante fazer o seu suprimento nutricional.

Outra opção muito interessante, apontada por Marcos Donizete, é a utilização de ferramentas à base de aminoácidos e também de complementos nutricionais via folha, principalmente de nutrientes como o próprio potássio, e também de micronutrientes.

Além da adubação de base, que são os adubos via solo, o engenheiro agrônomo enfatiza a importância de se fazer o complemento de micronutrientes e de potássio via folha para suprir as necessidades da cultura em decorrência de algum fator que ela sofreu na fase de formação, seja variação de temperatura, excesso ou falta de chuva, enfim, algo que possa ter comprometido a fase de formação fenológica da cultura.

Os aminoácidos entram com o objetivo de melhorar a absorção desses nutrientes via folha e também de minimizar os efeitos estressantes que a lavoura está submetida, de modo que a planta consiga desenvolver o seu ciclo conforme o potencial genético.

Exigências da planta

 Cada fase fenológica da cultura tem a sua exigência.Na floração, o elemento cobre é muito importante para o bom desempenho da cultura no que diz respeito à fotossíntese e respiração.

“O elemento cobre, boro e o cálcio são importantes para a frutificação, enquanto para a formação entra o nitrogênio e o potássio. A fase de granação é quando o conteúdo líquido vai se solidificar nessa fase em decorrência do transporte dessa seiva que está nas folhas e nos ramos. E o potássio é muito importante nessa fase por ser responsável pelo processo de translocação dos fotoassimilados“, pontua Marcos Donizete.

Dosagem

 

A adubação via solo se dá em função da análise de solo e da cultura, além da idade da planta. Já a adubação via folha, cada empresa tem a sua recomendação.

Os aminoácidos estão mais relacionados à fase de translocação, que auxilia o transporte de seiva da planta. Recomenda-se aplicar de dois a três litros desse produto na fase de final de granação. “Chamamos essa fase de verde cana, quando o fruto já está formado, mudando do verde para o amarelo. O objetivo é minimizar o estresse da planta e intensificar a translocação“, explica o especialista.

Equilíbrio é fundamental

Cledson Reis de Morais, engenheiro agrônomo e consultor em cafeicultura, ressalta que no período de frutificação do café o produtor tem que ficar bem atento ao equilíbrio dos nutrientes. A atenção tem que estar voltada especialmente ao potássio, que é muito importante para a granação.

“É importante que o produtor tenha um acompanhamento técnico e que o agrônomo ou o técnico responsável faça uma prévia ou uma programação inicial de nutrição, que é acompanhado ao longo do ano. Isso porque tudo na planta tem que ser equilibrado. Não é porque o potássio atua de maneira primordial na granação que os outros podem ser esquecidos. Na verdade, a planta precisa de equilíbrio nutricional, que trará benefícios à granação, e a boa granação proporciona uma melhor renda no momento da comercialização. Ou seja: gasta-se menos café da roça para converter em sacas beneficiadas“, avalia Cledson Reis, referindo-se aos frutos de peneiras mais altas.

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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