Renato Passos Brandão
Engenheiro Agrônomo, Mestre em Solos e Nutrição de Plantas e Gestor Agronômico do Grupo Bio Soja
O magnésio é o quarto nutriente mais absorvido pelo cafeeiro, superado apenas pelo nitrogênio, potássio e cálcio, e é praticamente igual ao fósforo e enxofre. Entretanto, é um nutriente esquecido nos programas nutricionais do cafeeiro.
De maneira geral, os cafeicultores acreditam que a aplicação do calcário dolomÃtico seja suficiente para o fornecimento de doses adequadas de magnésio ao cafeeiro. Entretanto, em muitas situações, é necessária uma adubação complementar com este nutriente para a manutenção dos teores adequados no solo e no cafeeiro.
Neste artigo será abordada a importância do magnésio na nutrição do cafeeiro e o manejo nutricional deste nutriente.
Teor de magnésio nos solos
Anualmente, o laboratório de solos da Procafé em Varginha (MG) realiza cerca de 15.000 análises de solo, a maioria delas proveniente de lavouras cafeeiras ou de solos que serão cultivados com café.
Num primeiro momento, a maior preocupação dos cafeicultores é com o fósforo e o potássio. Entretanto, o nutriente mais limitante à cultura do cafeeiro é o magnésio (Tabela 1). Cerca de 84% dos solos analisados pela Fundação Procafé em 2012 estavam com a saturação de magnésio abaixo da faixa adequada ao cafeeiro. Os solos com baixo teor de P representam apenas 32% do total analisado e aqueles com baixa saturação de potássio eram apenas 24%.
Tabela 1. Resultados da análise quÃmica de solo em amostras recebidas no laboratório da Fundação Procafé em 2012
Â
Parâmetros do solo |
Média de ocorrência de resultados na amostragem do solo (%) | ||
Baixo | Adequado | Alto | |
pH em água (<5,5; 5,5 a 6,3 e >6,3) | 52 | 40 | 8 |
Fósforo em mg/dm3 (<10, 10 a 20 e >20) | 32 | 29 | 39 |
Saturação de cálcio em % (<40, 40 a 50 e >50) | 64 | 27 | 9 |
Saturação de magnésio em % (<15,15 a 20 e >20) | 84 | 11 | 5 |
Saturação de potássio em % (<3, 3 a 5 e >5) | 24 | 59 | 17 |
Saturação de bases em % (<50, 50 a 60 e >60) | 57 | 33 | 10 |
Extrator: Fósforo em Mehlich-1.
Fonte: Matiello et al., 2013.
Absorção de magnésio
O magnésio é absorvido pelas plantas na forma do Ãon bivalente (Mg2+) e é influenciado pelos demais cátions do solo, Ca2+ e K+. A absorção do magnésio é prejudicada pelo excesso de cálcio no solo, mas muito mais pelo potássio.
Segundo Matiello et al. (2013), a saturação de magnésio nos solos adequada ao cultivo do cafeeiro situa-se entre 15 e 20%, a saturação de potássio entre 3 e 5% e a saturação de cálcio entre 40 a 50%.
Funções do magnésio
O magnésio é constituinte da clorofila (2,7% do seu peso molecular), pigmento responsável pela coloração verde das plantas. Exerce papel fundamental na fotossíntese e na produção de fotoassimilados, necessários à obtenção de altas produtividades na cultura do cafeeiro.
O magnésio está envolvido com o metabolismo do fósforo no cafeeiro. É “carreador“ do fósforo, aumentando a absorção deste nutriente pelo cafeeiro, melhorando a eficiência agronômica dos fertilizantes fosfatados.
É o nutriente que ativa o maior número de enzimas no cafeeiro, dentre as quais as enzimas relacionadas com a síntese de carboidratos e outras envolvidas na síntese dos ácidos nucleicos.
Atua diretamente na qualidade da bebida do café. Lavouras com deficiências de magnésio são menos produtivas e produzem bebidas de pior qualidade. O baixo suprimento de magnésio ao cafeeiro compromete o fluxo de carboidratos das folhas para os grãos, prejudicando a sua granação.
Sintomas de deficiência do magnésio
O magnésio é um nutriente móvel no floema do cafeeiro. Portanto, os sintomas da deficiência ocorrem nas folhas velhas, com redução no teor de clorofila e amarelecimento dos espaços entre as nervuras das folhas (clorose internerval). Entretanto, as nervuras das folhas do cafeeiro permanecem verdes (Figura 1).