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Magnésio – Nutriente esquecido no manejo nutricional do cafeeiro

Renato Passos Brandão

Engenheiro agrônomo, gestor do Departamento Agronômico da BioSoja

CréditoDaniel Vieira
CréditoDaniel Vieira

O magnésio é o quarto nutriente mais absorvido pelo cafeeiro, na forma iônica de Mg2+. Os solos cultivados com cafeeiro possuem baixos teores de magnésio e desequilíbrios com outros cátions básicos (cálcio e potássio), induzindo deficiência desse nutriente.

Entretanto, é um nutriente esquecido no manejo nutricional do cafeeiro, e atualmente é um dos nutrientes mais limitantes ao desenvolvimento destas plantas.

Nos solos, o magnésio é o terceiro cátion mais abundante, após o cálcio e hidrogênio. O fluxo de massa é o principal mecanismo de absorção do magnésio pelo cafeeiro, sendo absorvido na forma iônica de Mg2+.

O magnésio é componente da clorofila (2,7% do seu peso molecular), pigmento presente no cloroplasto, local onde ocorre a fotossíntese das plantas. O magnésio é o nutriente que ativa o maior número de enzimas no cafeeiro, dentre as quais aquelas relacionadas à síntese dos carboidratos.

O magnésio está envolvido no metabolismo do fósforo, sendo o carreador deste nutriente no cafeeiro. Melhora a eficiência da adubação fosfatada e aumenta a absorção do fósforo pelo cafeeiro.

Sintomas de deficiência do magnésio

O magnésio é um nutriente móvel no floema do cafeeiro. Portanto, os sintomas de deficiência ocorrem inicialmente nas folhas velhas. As folhas mais velhas mostram uma cloroseinternerval (amarelo-claro) e as nervuras permanecem com coloração verde-pálido.

A deficiência do magnésio reduz a fotossíntese no cafeeiro, causando diminuição na síntese dos fotoassimilados, comprometendo o desenvolvimento, produtividade da cultura e a qualidade dos grãos de café.

Com o agravamento da deficiência de magnésio ocorre a queda prematura das folhas do cafeeiro, depauperamento das plantas e acentuando a bienalidade da cultura.Ocorre, ainda, redução no desenvolvimento do sistema radicular do cafeeiro, comprometendo a absorção de água e nutrientes e a síntese da citocinina, hormônio responsável pelo desenvolvimento vegetativo.

Os solos ácidos normalmente possuem baixos teores de magnésio.O desequilíbrio entre os cátions básicos do solo provoca redução na disponibilidade do magnésio para o cafeeiro. A absorção do magnésio é inibida pela presença de Ca e/ou K em alta concentração, mas principalmente pelo potássio.

A saturação de magnésio no solo mais adequada para a cultura do cafeeiro situa-se na faixa de 15 a 20% e a relação Mg/K entre 3 e 6.

 Deficiência de magnésio no cafeeiro - Crédito Luis Fernando Cristancho (ITNI)
Deficiência de magnésio no cafeeiro – Crédito Luis Fernando Cristancho (ITNI)

Manejo da adubação com magnésio

A principal fonte de magnésio no cafeeiro é o calcário dolomítico (MgO> 6%). Entretanto, em muitas situações, mesmo com a aplicação do calcário dolomítico, é necessário uma suplementação de magnésio ao cafeeiro.

Se a saturação do magnésio no solo for menor que 12%, realizar a aplicação do Gran Boro Mag antes do florescimento do cafeeiro na dose de 200 kg/ha. Posteriormente, realizar duas a quatro adubações foliares com o Fertilis® Nitro Magnésio na dose de 4 L/ha.

O Gran Boro Mag é um fertilizante granulado com alto teor de magnésio e boro provenientes do óxido de magnésio e ulexita, respectivamente. Segundo Matiello &Krohling (2010), o óxido de magnésio possui a mesma eficiência agronômica do sulfato de magnésio na cultura do cafeeiro (Tabela 1).

Tabela 1. Efeito do óxido de magnésio e sulfato de magnésio mono na cultura do cafeeiro.

 

Tratamento

Dose de Mg Produtividade Aumento na produtividade
– – – kg/ha – – – – – – – – – – sc. beneficiadas/ha – – – – – – –
Testemunha 46,3
Óxido de magnésio 118 69,3 23,0
Sulfato de magnésio mono 151 64,2 17,9

Fonte: Adaptado de Matiello &Krohling (2010).

Em solos arenosos, aplicar o Gran Mix Visão na mesma dosagem do Gran Boro Mag para o fornecimento de magnésio, boro, mangnanês e zinco ao cafeeiro. Normalmente, utilizar a mesma dose do Gran Boro Mag.

Considerações finais

Para que a cafeicultura possa ser uma atividade rentável ao cafeicultor, é necessário um manejo adequado da sua nutrição.Em solos com baixo teor de magnésio e/ou desequilíbrio com os demais cátions básicos (cálcio e potássio), realizar o fornecimento do magnésio antes do florescimento do cafeeiro para otimizar os seus benefícios e proporcionar altas produtividades. O nutriente também deve ser fornecido em pulverizações foliares e no drench.

Para um melhor monitoramento da nutrição do cafeeiro, realizar análises de solos e foliares. Mais informações sobre os produtos Bio Soja fornecedores de magnésio ao cafeeiro, entrar em contato com a Bio Soja via representante comercial (via site ““ www.biosoja.com.br) ou via e-mail, biosoja@biosoja.com.br

Essa matéria você encontra na edição de novembro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

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