Arthur Henrique Cruvinel Carneiro
Técnico em Agricultura e Zootecnia, graduando em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA), integrante do grupo PET Agronomia, coordenador de extensão do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia (GHPD) e membro do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF)
Vinicius Henrique Gomes Zuppade Andrade
Graduando em Agronomia ““ UFLA, integrante do Programa de Monitoria UFLA/Anatomia e Histologia de espermatófitas, do PIVIC e do PET/Agronomia
Ivens Henrique Carvalho da Cruz
Técnico em Agricultura e Zootecnia, graduando em Agronomia ““ UFLA, integrante do PIVIC, membro do Núcleo de Estudos em Forragicultura (NEFOR/UFLA) eintegrante do PET/Agronomia
O solo é constituÃdo de frações minerais, originadas de rochas, e frações de matéria orgânica (M.O.) originadas da decomposição de restos de plantas e animais, assim definindo a palavra “orgânica“.
Entendendo melhor a M.O., existem quatro grandes grupos. Os carboidratos e proteínas são os mais importantes, pois possuem rápida decomposição e favorecem a disponibilidade de nutrientes para o solo, como nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre (S).
A lignina, outro grupo importante, é um composto altamente resistente, não sofrendo tanto com a ação do intemperismo, fazendo parte do húmus. E, por fim, temos os lipÃdeos (ceras e resinas), que são resistentes e contribuem com a liberação de enxofre (S) e fósforo (P) para o solo.
Matéria orgânica
A M.O. tem como suma importância a manutenção da micro e mesobiota do solo, que representa apenas 5% de todo o sistema solo-planta. Mas é de extrema importância, pois a ação dos microrganismos que atuarão sobre os restos orgânicos presentes no solo devolverão ao solo os nutrientes necessários para que os seres vivos que habitam o perfil possam adquirir energia pra sobreviver, mantendo o equilíbrio e a conservação do solo.
A biota do solo pode ser entendida como sendo as bactérias presentes em 40% do solo, os fungos e algas outros 40%, minhocas 12% e a mesofauna 8%, ressaltando que esta porcentagem é variável de solo para solo, de cultura e manejo adotado, e apenas representa uma média geral dos nossos solos.
A fração de M.O. presente no solo é influenciada por atividades humanas, fatores climáticos e pela cobertura vegetal, sendo a sua maior concentração encontrada em áreas de climas úmidos e temperados.
Fertilidade
Os componentes do solo interagem todos entre si, o que possibilita que a matéria orgânica seja decomposta de forma distinta e heterogênea. Na camada mais superficial do solo, onde se encontram vegetais mortos mais recentemente, ocorre uma decomposição mais rápida, denominada humificação ““ assim, o solo adquire uma coloração mais escura por causa do húmus presente na superfície.
Além deste processo, ocorre também a mineralização da matéria orgânica, que pode ser explicada como a transformação da M.O. em nutrientes minerais que serão absorvidos pelas raízes.
Ao final destes dois processos, tenderá a haver um equilíbrio entre humificação e mineralização, que poderá ser mantido ou quebrado, dependendo das práticas de cultivo adotadas. Assim, estes dois processos em interação, juntamente com uma maior retenção de água pelo solo, devido à M.O. eà proteção da superfície, contribuem com a melhoria da fertilidade do solo e aumentam os microrganismos presentes, favorecendo assim qualquer tipo de solo e cultura.
Fertilizantes organominerais
Fertilizantes organominerais são adubos orgânicos revestidos/enriquecidos com nutrientes minerais. A fração orgânica pode ser obtida a partir de fontes como dejetos processados de aves e suÃnos (ricos em fósforo e nitrogênio) e turfa (restos vegetais decompostos por bactérias ou enzimas) extraÃda de solos com alta umidade.
A fração mineral é fabricada industrialmente e acrescentada à matéria orgânica, e esta, presente nos fertilizantes organominerais, também é importantÃssima para a fertilidade do solo, como foi mencionado anteriormente.
Uma grande vantagem presente neste tipo de fertilizante é a função que ele exerce em relação ao fósforo, pois diminui a sua retenção por óxidos de ferro e alumÃnio no solo, bloqueando os sÃtios de ligação com os radicais orgânicos.
A M.O. ainda possui um efeito quelante sobre alguns nutrientes, como ferro, manganês, zinco e cobre, possibilitando assim uma maior facilidade no transporte para áreas de maior demanda da planta, e assim otimizando sua absorção.
Solo
Outro grande ponto a ser mencionado sobre os fertilizantes organominerais é a sua capacidade de melhoria nas propriedades físicas do solo. A presença da matéria orgânica nestes fertilizantes ajuda na melhoria da estrutura do solo, evitando perdas por lixiviação em solos arenosos, pesados e compactos, promovendo também a aeração do solo e melhorando o aproveitamento da água.
Já do ponto de vista químico, auxilia na regulação do pH, neutralizando solos ácidos e alcalinos, e promove a conversão de elementos nutritivos em formas disponíveis para a planta, processo denominado mineralização.