17.5 C
Nova Iorque
sábado, setembro 21, 2024
Início Revistas Grãos Pós-colheita - A atenção que seu café merece

Pós-colheita – A atenção que seu café merece

Alessandro Guieiro

Consultor agronômico, especialista em fertilidade, microbiologia do solo e nutrição de plantas

alessandro.consultoragro@hotmail.com

Crédito Alessandro Guieiro

Uma planta que passou por uma nutrição desbalanceada e ineficiente, com baixa retenção foliar, expressará em sua pós-colheita uma acentuada perda de produção no ano subsequente. Por isso, é importante atentar para critérios básicos de fertilidade, manejo do solo e balanço hormonal.

Tendo em vista que o estado apresentado pelo cafeeiro na pós-colheita é reflexo do manejo e nível tecnológico empregado meses antes da colheita, devemos ressaltar algumas observações.

 

Manejo e conservação do solo

Retençãode folha após a colheita – Crédito Alessandro Guieiro

Solos bem manejados devem priorizar cuidados essenciais para que a vida do “microbioma“ seja abundante e diversificada, tendo em mente a rápida reciclagem da matéria orgânica e sua inter-relação com a enorme quantidade de microvida (20 milhões de fungos e bactérias por cm3 de solo) e a atividade das raízes.

Igualmente importante é atentar para alguns indicadores de melhoria da biologia do solo, tais como melhor enraizamento da planta ““ intermediado por AIA, melhor eficiência na absorção de fósforo, melhora da ciclagem de nutrientes, maior sanidade a pragas e doenças de solo.

 

Análises de solo e folha

Manter folha após a colheita significa boa florada – Crédito Shutterstock

–Solo: o procedimento de amostragem de solos é uma prática de grande relevância a fim de determinar a fertilidade do perfil, para que possamos corrigir de forma mais precisa as características produtivas do solo, que afetará o potencial de rendimento final do cafeeiro. É preciso ter cuidado na relação entre as bases, respeitando a quantidade de cada elemento, para assim atingir os níveis satisfatórios de fertilidade.

 

–Folha:fazer uso da análise de tecido vegetal se torna cada vez mais inevitável, uma vez que o custo dos fertilizantes está cada dia maior, as chuvas estão irregulares e a incerteza de boa colheita é uma realidade. De posse do laudo da análise, a tomada de decisão se torna mais fácil e assertiva, pois ao encurtar a margem de erro, automaticamente teremos ganhos de produtividade.

 

Programas nutricionais

 

Algumas classes de fertilizantes vêm se tornando conhecidas por apresentarem alta performance no desenvolvimento do cafeeiro durante todo o seu ciclo. Conhecidos por fertilizantes organominerais, estes apresentam características químicas, físicas e biológicas, as quais vêm de encontro ao manejo de conservação do solo.

Já é sabido que grandes doses de fertilizantes convencionais, muitas vezes com alto índice salino, estão prejudicando diretamente a vida microbiana do solo, a qual é considerada a principal ferramenta para ganhos expressivos de produtividade.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes