17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Hortifrúti Potássio mais aminoácidos, garante mais enchimento da cebola

Potássio mais aminoácidos, garante mais enchimento da cebola

Autores

Fabio Olivieri de Nobile
Doutor e professor – Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos (UNIFEB)
fabio.nobile@unifeb.edu.br
Maria Gabriela Anunciação
Graduanda em Engenharia Agronômica -UNIFEB
Crédito: Shutterstock

Estima-se que cerca de 100 mil produtores estejam envolvidos no cultivo de cebola no Brasil e, ainda, que cerca de 250 mil empregos indiretos sejam gerados. Dessa maneira, a quantidade de cebola produzida no Brasil chega próxima a 1,5 milhão de toneladas.

A produtividade é junção de uma série de fatores que contribuem para que cultura possa expressar todo seu potencial e, por conta disso, é preciso levar em conta uma série de fatores, que vão desde a escolha da cultivar, condições adequadas de luz e temperatura, irrigação e aspectos relacionados à nutrição de plantas.

Todos esses parâmetros, que devem ser muito bem planejados, refletem em todo o ciclo da cultura, desde a duração da fase vegetativa até a formação dos bulbos.

A cebola é rica em compostos que apresentam propriedades antioxidantes, em especial os compostos fenólicos, capazes de eliminar os radicais livres, protegendo contra a oxidação celular. As concentrações de tais componentes são influenciadas por fatores genéticos, condições ambientais e condições de manejo.

A cebola

No quesito nutricional, é importante levar em consideração que as plantas possuem um equilíbrio, portanto, é necessário estudar o balanço adequado de macro e micronutrientes. No caso da cebola, por exemplo, há uma grande demanda por potássio (K).

Vale lembrar que os nossos solos são naturalmente pobres desse elemento, em função de perdas por lixiviação e erosão, por exemplo, sendo necessário repor de forma adequada para que a cultura consiga completar seu ciclo e garantir bons resultados ao produtor.

Os fertilizantes, de forma geral, encarecem os custos de produção, no entanto, é necessário atender as condições da cultura de interesse para que seja possível externar de forma eficiente a produtividade. Diante disso, faz-se preciso estar atento ao mercado e às formas de inovação disponíveis.

As necessidades de K na cultura são relativamente altas. Estima-se que seja necessário 40 g.kg-1 do nutriente para que a cultura consiga se desenvolver de forma satisfatória. Isso ocorre devido às diversas funções do K na planta, que variam desde a regulação osmótica e ativação metabólica.

É justamente na função de ativação metabólica, uma vez que o K não possui função estrutural, que o nutriente se mostra como limitador ou precursor de sucesso na produtividade. A ativação metabólica é essencial para a síntese proteica, de forma a influenciar no acúmulo de matéria seca e, por consequência, no peso dos bulbos.

Vantagens

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.